【禁聞】中共也發美國人權紀錄 評論析不同

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月11日訊】美國國務院發佈2016年度全球人權報告之後,9號,中共國務院也發佈「2016年美國的人權紀錄」作為反擊。分析認為,中美這兩份人權報告從針對對象、目的、數據、性質等多方面都存在不同。

3月9號,中共國務院新聞辦公室發佈「2016年美國的人權紀錄」,批評2016年美國的人權狀況。

分析認為,首先,中共這份人權紀錄和美國國務院年度的人權報告針對對象不同。

安徽省檢察院前檢察官瀋良慶:「美國國務院,每年都會發佈一個針對其他國家的人權報告,但是,這個人權報告,並不是專門針對某一個國家,不管是中國還是其他國家,它是針對世界上其他各個國家政府,在人權問題上做這麼一個評估。但是中共的人權報告情況比較特殊,它是專門針對那些對於中國人權狀況提出批評的國家,很簡單的就是報復性的這麼一個東西。」

美國國務院剛在3號發佈了「2016年國別人權報告」,在中國部分說,報告說,2016年中共繼續迫害法輪功、人權律師、宗教信仰者、異議人士和活動家。

報告還引述2015年5月「人權觀察」的報告說,中共廣泛使用酷刑和有辱人格性質的折磨。儘管刑事法限制使用非法手段獲得證據,但一些法院依然存在將強迫供詞作為證據。

報告還批評中共繼續壓制西藏和新疆地區的宗教和人權自由。

分析還指出,中美這兩份人權報告目的不同。美國每年發布「國別人權報告」,目的是揭示人權現狀,促進改善。但是中共每年發布「美國的人權紀錄」,目的卻是反擊別人批評它,用指責別人來代替改變自己。

自由撰稿人朱欣欣:「我們都知道,只要是人類的社會沒有完美的,都會有各種各樣的問題,關鍵是什麼呢?別人批評你了,你應當正視你的問題和錯誤,不能反咬一口,以此來證明我的政治正確。」

另外,中共這份美國人權報告所收集的數據,也被認為極具諷刺意義。

人權組織自由之家的東亞高級分析員莎拉·庫克對《美國之音》說,中共的數據大多來自美國學者、總部在美國的非政府組織和人權組織,這些美國機構可以自由的批評美國政府,中共可以使用它們的實體數據,但同樣的機構在中國卻沒有自由這樣做。

朱欣欣:「中共的這個關於美國的人權報告,美國公眾可以隨便的瀏覽,都能看到,那麼美國關於中國的人權報告,那麼中國百姓也應該能夠看到,可是中共把這個都要封鎖,從這一點來看,就能證明到底是哪一國的人權狀況差。」

中共國務院自1998年開始,每年都在美國國務院發佈「國別人權報告」之後,發佈「美國的人權記錄」,批評美國人權狀況。但自由撰稿人朱欣欣表示,兩國人權問題根本上性質不同。

朱欣欣:「中國的人權問題,根本是制度的問題。首先這個政府,這個執政黨,本身就是一個黑社會式的組織,對民眾進行國家恐怖主義的統治,它和在美國發生的一些社會問題不一樣。美國的社會問題,就是因為不同的種族,不同的人,他的素質是不一樣,可能會出現一些社會人權的問題。」

朱欣欣表示,不管多麼嚴厲的法制社會,都會出現這樣那樣的社會問題,不能把中國的制度問題,和美國的社會問題相提並論。而收集人權紀錄本身,應該出於維護和改善世界人權狀況,而不是一種報復性的發泄行為。

採訪編輯/李韻 後製/周天

相關文章
評論