日本311大地震 宮城縣當年以這張號外安民心

【新唐人2017年03月11日訊】日本311大地震引發海嘯今天屆滿6年,當時強震與海嘯發生後,日本宮城縣地區報石卷日日新聞在停電、報社設備重創情況下,克服困難,在震災後隔天起連6天以手寫號外方式撰發報導。報社總編輯回憶當時情景說,「不管幾天,都要寫下去,寫到電力恢復為止。」,當時並將號外貼在災民避難所,安定災民的心。

中央社報導,石卷日日新聞也在社群網站臉書(facebook)貼出這張特別的手寫號外。報紙標題寫著,「日本最大地震大津波(海嘯)。

媒體報導,地震後連續6天,石卷日日新聞記者用手電筒和麥克筆,在與報紙相同尺寸的海報紙上寫新聞,6名記者採訪震災消息,3名記者每天花1.5小時用手寫新聞。

報社總編輯武內宏之也在日本感謝台灣協助賑災的影片中回憶,「在我們居住並且發送報紙的這個地方,發生了這麼嚴重的事件的時候,我們什麼都不做的話,便是自己在否定自己的存在,因此我們決定從隔天3/12開始發行手寫的報紙。」

「不管幾天,都要寫下去,寫到電力恢復為止。」武內宏之和他的採訪團隊,在強震後堅持發行手寫報紙,不但安撫災民的心,也展現新聞人的堅毅。
相關視頻:

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論