日本311大地震 宫城县当年以这张号外安民心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月11日讯】日本311大地震引发海啸今天届满6年,当时强震与海啸发生后,日本宫城县地区报石卷日日新闻在停电、报社设备重创情况下,克服困难,在震灾后隔天起连6天以手写号外方式撰发报导。报社总编辑回忆当时情景说,“不管几天,都要写下去,写到电力恢复为止。”,当时并将号外贴在灾民避难所,安定灾民的心。

中央社报导,石卷日日新闻也在社群网站脸书(facebook)贴出这张特别的手写号外。报纸标题写着,“日本最大地震大津波(海啸)。

媒体报导,地震后连续6天,石卷日日新闻记者用手电筒和麦克笔,在与报纸相同尺寸的海报纸上写新闻,6名记者采访震灾消息,3名记者每天花1.5小时用手写新闻。

报社总编辑武内宏之也在日本感谢台湾协助赈灾的影片中回忆,“在我们居住并且发送报纸的这个地方,发生了这么严重的事件的时候,我们什么都不做的话,便是自己在否定自己的存在,因此我们决定从隔天3/12开始发行手写的报纸。”

“不管几天,都要写下去,写到电力恢复为止。”武内宏之和他的采访团队,在强震后坚持发行手写报纸,不但安抚灾民的心,也展现新闻人的坚毅。
相关视频:

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论