中國工齡歸零受害群體維權受阻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月11日訊】歡迎回來,「中國工齡歸零」其受害群體150人聯署兩份建議書,要求廢除將大量老人排除在「社保體系」之外的過時文件,但半年來都沒有收到回覆。今年在兩會召開之前,他們再度發出《致人大代表書》。《建議書》的發起人牟傳珩表示,中共宣傳的「養老保險」全覆蓋,完全是假的。

中共人力資源和社會保障部,依據早已過時的文件,使大量被勞教勞改、開除、辭退、自行離職的職工,晚年因「工齡歸零」,無法享受自己勞動積累的養老金與醫保待遇。

《建議書》發起人牟傳珩:「許多老人都排除在國家社保體系之外,沒有任何保障,咱們這個國家宣傳的老有所養、老有所依啊,養老保險全覆蓋,完全是假的。當年我們已給自己養老買過單了,工齡歸零,養老積累全部沒有了,晚年就無法生存了。」

《建議書》說,當年中共實行「低工資、高積累」的勞資制度。國企職工工資收入,僅是自己勞動所得中很少的一部分,大頭都被以國家名義截流,政府承諾其中的一部分用於職工退休福利,現在政府卻以行政手段非法剝奪公民養老權益。

牟傳珩:「在全國千千萬萬的家庭都受到這樣的影響,我們這一次要求政府給予答覆,其中也有一條,要它公布這個數額,侵佔了多少老百姓的合法財產,我們要求它公開。」

兩會前夕,全國人大常委會答覆「已轉送有關方面處理」,但具體轉到哪裡,則沒有說明。《建議書》發起人姜春元表示,光他個人就提起了18起行政訴訟,但至今沒結果。

《建議書》發起人姜春元:「我們走著司法程序,和信訪程序並進嘛,訴訟程序等著中院的開庭通知。現在是很隨意的抓人,兩會期間嘛,太恐怖了現在是,我在朋友圈裡連語音都發不出去啊,我的電話時時被竊聽的狀態。」

去年9月1號,牟傳珩發出150人聯署的《提請人大審查廢除([59]內人事福第740號函)公民建議書》。同時,向中共國務院法制辦寄發了要求其自查撤銷違法過期文件的《公民建議書》,至今未獲回覆。

新唐人記者熊斌、陳杰採訪報導

相關文章
評論