黑潮上2顆明珠 綠島蘭嶼淪為國際垃圾場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月12日訊】位於黑潮上2顆海上明珠,蘭嶼綠島相繼發生油漬污染,成為國際垃圾場。海巡人員表示,一般漁船不會使用重油,只有大型的國際貨輪才會排放重油。台東環保局也表示,只有800噸以上的遠洋漁船才會使用重油。

據中央社報導,國際貨輪、商船利用經過台灣海域之際排放重油,通常重油會跟著黑潮到北太平洋,但有時候會跟著黑潮或東北季風漂到蘭嶼綠島

黑潮流經台灣和綠島、蘭嶼之間海域,流速每秒約3至4海浬,從菲律賓海域進入台灣東部海域,接著在台東和花蓮海域交接觸東轉,往日本和北太平洋走。

黑潮是雅美人(達悟族)的生命臍帶,雅美人口傳歷史,祖先是划著大型拼板舟,順著黑潮到蘭嶼島登陸。

另外,黑潮也帶來了旗魚、飛魚,黑潮和東北季風、沿岸流的匯流處,更是漁民最喜歡的漁場。因此,黑潮不僅是雅美人的生命臍帶,也是漁民的漁場。


綠島海岸線遭重油汙染,海巡署八一大隊綠島安檢所長蕭肅平11日表示,遭汙染海岸長達10公里,最嚴重部分在綠島燈塔至中寮港,沿岸沙灘均散佈黑油汙泥,景象怵目驚心。(八一岸巡大隊提供/中央社)


不過,也因為黑潮從南洋島國到台灣,除了貨輪排放油漬外,海上垃圾也跟著到台灣,台東大武海邊、成功三仙台、綠島、蘭嶼四處可見「國際垃圾」。

大武南田海邊曾出現日本福島的舢舨;也有研究黑潮的學術單位,委託台東成功商水學生,在三仙台海邊蒐集各國打火機,蘭嶼海邊就像「聯合國垃圾場」。

相關視頻:

這次綠島發生油漬污染,污染的範圍將近8公里長,動員81人次、運送車輛10車次、海巡署1艇次、鏟裝車1車次,使用1箱片狀吸油棉,清理含油污垃圾計615公斤。

2005年蘭嶼也發生油漬污染,情況比綠島這次嚴重,油漬覆蓋礁岩。

蘭嶼、綠島的油污事件,調查都是「重油」;海巡人員說,一般漁船不會使用重油,只有大型的國際貨輪才會排放重油。台東環保局也表示,只有800噸以上的遠洋漁船才會使用重油。

因此蘭嶼、綠島的油污禍首,極有可能是國際貨輪或是遠洋漁船排放。

蘭嶼和台灣之間海域有一條國際航線,進出的外國籍貨船、商船、客船複雜,根據海巡單位統計,1天最多有5、60艘貨輪經過台灣和蘭嶼、綠島之間海域。


台東綠島沿岸海岸及海底10日被人發現布滿油汙,台東縣長黃健庭獲知後震怒說,嚴重破壞綠島珍貴的自然生態資源,除希望社會大眾嚴厲譴責,並下達追緝原凶決心。(台東縣政府提供/中央社)


台東綠島沿岸海岸及海底10日被人發現布滿油汙,台東縣長黃健庭獲知後震怒說,嚴重破壞綠島珍貴的自然生態資源,除希望社會大眾嚴厲譴責,並下達追緝原凶決心。(台東縣政府提供/中央社)


大型的國際貨輪排放重油,跟著黑潮或東北季風漂到蘭嶼、綠島。(環境資訊中心 視頻截圖)


綠島海岸線遭重油汙染,海巡署八一大隊綠島安檢所長蕭肅平11日表示,遭汙染海岸長達10公里,環保局及東管處等單位人員上午已登島勘查、初步處理,後續將交由環保署專業評估後處理。(讀者提供/中央社)

相關視頻:

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論