黑潮上2颗明珠 绿岛兰屿沦为国际垃圾场

【新唐人2017年03月12日讯】位于黑潮上2颗海上明珠,兰屿绿岛相继发生油渍污染,成为国际垃圾场。海巡人员表示,一般渔船不会使用重油,只有大型的国际货轮才会排放重油。台东环保局也表示,只有800吨以上的远洋渔船才会使用重油。

据中央社报导,国际货轮、商船利用经过台湾海域之际排放重油,通常重油会跟着黑潮到北太平洋,但有时候会跟着黑潮或东北季风漂到兰屿绿岛

黑潮流经台湾和绿岛、兰屿之间海域,流速每秒约3至4海里,从菲律宾海域进入台湾东部海域,接着在台东和花莲海域交接触东转,往日本和北太平洋走。

黑潮是雅美人(达悟族)的生命脐带,雅美人口传历史,祖先是划著大型拼板舟,顺着黑潮到兰屿岛登陆。

另外,黑潮也带来了旗鱼、飞鱼,黑潮和东北季风、沿岸流的汇流处,更是渔民最喜欢的渔场。因此,黑潮不仅是雅美人的生命脐带,也是渔民的渔场。


绿岛海岸线遭重油污染,海巡署八一大队绿岛安检所长萧肃平11日表示,遭污染海岸长达10公里,最严重部分在绿岛灯塔至中寮港,沿岸沙滩均散布黑油污泥,景象怵目惊心。(八一岸巡大队提供/中央社)


不过,也因为黑潮从南洋岛国到台湾,除了货轮排放油渍外,海上垃圾也跟着到台湾,台东大武海边、成功三仙台、绿岛、兰屿四处可见“国际垃圾”。

大武南田海边曾出现日本福岛的舢舨;也有研究黑潮的学术单位,委托台东成功商水学生,在三仙台海边搜集各国打火机,兰屿海边就像“联合国垃圾场”。

相关视频:

这次绿岛发生油渍污染,污染的范围将近8公里长,动员81人次、运送车辆10车次、海巡署1艇次、铲装车1车次,使用1箱片状吸油棉,清理含油污垃圾计615公斤。

2005年兰屿也发生油渍污染,情况比绿岛这次严重,油渍覆盖礁岩。

兰屿、绿岛的油污事件,调查都是“重油”;海巡人员说,一般渔船不会使用重油,只有大型的国际货轮才会排放重油。台东环保局也表示,只有800吨以上的远洋渔船才会使用重油。

因此兰屿、绿岛的油污祸首,极有可能是国际货轮或是远洋渔船排放。

兰屿和台湾之间海域有一条国际航线,进出的外国籍货船、商船、客船复杂,根据海巡单位统计,1天最多有5、60艘货轮经过台湾和兰屿、绿岛之间海域。


台东绿岛沿岸海岸及海底10日被人发现布满油污,台东县长黄健庭获知后震怒说,严重破坏绿岛珍贵的自然生态资源,除希望社会大众严厉谴责,并下达追缉原凶决心。(台东县政府提供/中央社)


台东绿岛沿岸海岸及海底10日被人发现布满油污,台东县长黄健庭获知后震怒说,严重破坏绿岛珍贵的自然生态资源,除希望社会大众严厉谴责,并下达追缉原凶决心。(台东县政府提供/中央社)


大型的国际货轮排放重油,跟着黑潮或东北季风漂到兰屿、绿岛。(环境资讯中心 视频截图)


绿岛海岸线遭重油污染,海巡署八一大队绿岛安检所长萧肃平11日表示,遭污染海岸长达10公里,环保局及东管处等单位人员上午已登岛勘查、初步处理,后续将交由环保署专业评估后处理。(读者提供/中央社)

相关视频:

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论