陳思敏:習王會前擒三虎 江曾會後更危險

FacebookPrintFont Size簡體

北京兩會即將於本週(15日)結束。今年的兩會是年度例會,同時是本屆末會,外界普遍的感覺是反腐話題相較往年要淡。

其實這只是風雨前的平靜,特別是在兩會開幕前夕,打虎節奏忽然加快,就如官微都說「這樣的打虎節奏相當罕見」,因為「三天之內三名省部級高官落馬」。而且跟往常一樣,這三隻具有團夥特徵的「老虎」又是隸屬江系。

一是上海檢察院原檢察長陳旭,典型的上海幫。陳旭仕途沒有離開過上海,一直呆在上海政法系統,在法院、檢察院、政法委皆位居要津。而上海當地不論官場還是民間,對他的舉報也是一直不斷,時間最早可溯至他涉及了陳良宇案、黃菊家族炒地皮、吳志明操縱的周正毅案等。所以習王拿下陳旭,釋放了一種揭蓋子的信號,相關調查圍繞的不會只有上海政法系統,還會有官官相護的上海高層。換言之,可能演變成窩案的陳旭落馬,對老巢在此的江澤民非常不利。

二是遼寧省人大副主任李文科,典型的遼寧幫。李文科仕途沒有離開過遼寧,看上去是一隻本土小老虎,但實則是隻隱形惡虎,不在於他涉及了賄選案,是在於此前讓他竄升的職務,李文科曾主政鐵嶺8年,且在2004年就已名列迫害法輪功的追查名單。李文科與諸多落馬的遼寧主官,如王珉、王陽、蘇宏章等人一樣,是典型迫害官員,遼寧省也成為典型迫害重災區,同時在重要政治週期或會議期間,還是配合江派出手綁架習當局的典型攪局之地。

三是港澳臺僑委員會主任孫懷山,在調任這個工作之前,孫懷山長期任職的政協,是江派一大窩點,是許多江派退休要員的集散地,孫懷山在副秘書長的位置上一待17年之久,被稱為「政協大管家」。孫懷山更重的份量是今年第一位硬著陸的中央委員,究竟所涉何事,目前雖無任何說法,但履歷顯示,孫懷山與令計畫在工作上頗有交集。孫懷山若涉令計畫案,那麼問題最高可以是政變的代名詞「搞非組織政治活動」。

自習近平於2015年12月「民主生活會」上,首次將周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計畫五虎打包拋出,官媒隨後解讀這五人罪行特點時,多處描寫可謂觸及早被外界傳為「政變」的罪名。而外界普遍認為,江澤民及其「狗頭軍師」曾慶紅正是這個政變集團的共同的後臺。

同時海內外一致的觀察,胡錦濤可以裸退不干政,江澤民干政不夠還要搞政變,就是因為江澤民迫害集團恐懼血債被清算。所以在習王「零容忍」的高壓反腐下,江派貪腐集團至今仍然是「十八大之後不收手、不收斂」。

時間很快,今年「十八大」就將成過去。無庸置疑,習王在兩會前連拋三虎,兩會之後,肯定還要為今秋的會議加大中共官場的清理力度,除了反腐肅貪,也要解除政變之患。儘管目前江、曾這兩隻「老老虎」還沒被正式拿下,但尾巴早就被抓住了而蠢動不得,也坐立難安。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論