北大才子賣豬肉年收入超過12億元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月20日訊】因賣豬肉曾表示給母校丟了臉、抹了黑的北京大學中文系畢業生陸步軒,說自己之前不喜歡「北大屠夫」這個稱呼,現在不介意了,甚至有點兒自豪。據報導,陸步軒開的連鎖豬肉店,如今年收入超過12億元人民幣。

陸步軒於1985年以西安長安區文科第一名的成績考入北京大學中文系,1989年從北大畢業。1990年代放棄縣裡工作,開始賣豬肉。

2003年,媒體報導陸步軒賣豬肉事件後,他被冠以「北大屠夫」稱號,並引起關於高校人才話題的討論。當時,他曾表示「我給母校丟了臉、抹了黑,我是反面教材」2004年,陸步軒進入長安區檔案館工作。

12年後,50歲的陸步軒重操舊業。他對陸媒說,自己體制裡的工作,「與想像差距太大」,他想要出來再「蹦躂」幾年,實現自我定義的價值。「做豬肉生意快20年,我瞭解豬肉。除了買賣,關於養殖、豬肉宰殺、防疫我都研究過,在這行比較擅長,就重操舊業了。」

他說自己像碰瓷一樣,這輩子跟北大碰上瓷了,「我在北大學習過,才有了這個名頭。『北大屠夫』,兩個詞組成,聽起來一個很高大上,一個低端,放在一起反差大嘛」。「之前我不喜歡這個稱呼,現在不介意了,甚至有點兒自豪。」

報導稱,近日,陸步軒帶領著一群高學歷的「豬肉佬」和中國最大土豬品牌「壹號土豬」進入了寧波。

3月18日一早,陸步軒位於浙江寧波的門市,就排起長長的人龍。他高舉手上的刀,一刀下去,切的豬肉剛好一斤,放在秤上幾乎是分毫不差。

雖然陸步軒賣的豬肉價格比一般貴一些,消費者還是很捧場。

顧客陳奶奶說,畢竟是有品牌的,價格還能接受,也想嚐嚐鮮。還有一位顧客為了買陸步軒的豬肉,還從義烏,開了百餘公里的車趕來,他說,衝的是「北大才子屠夫」的名聲。

短短半天時間,陸步軒攤位上的4頭土豬銷售一空。還有人拿著陸步軒的新書「北大屠夫」要求他簽名。

陸步軒表示,「壹號土豬」自2007年開業以來,千家連鎖店已經遍佈北京、上海、廣州等,去年的營收為人民幣12.88億元,已經成為大陸最大的土豬鮮肉食品連鎖企業。

這次寧波開的7家店和同期開業的無錫店,只是「壹號土豬」在浙江上市的第一家,未來,寧波「壹號土豬」門市將達到100家,在杭州也將擴充到200至300家。

大陸網民曾針對陸步軒賣豬肉這件事線上投票。在「你覺得北大才子賣豬肉是人才浪費嗎?」的題目設計中,27.47%的人表示,「『才子』跟『豬肉』不太配」,有72.53%的人認為,「不是。才子賣豬肉,不覺得很萌麼?」

有分析認為,陸步軒這個事例,實際上是對北大教育體制和中共體制極大的嘲諷。中共專制獨裁統治下,各方面都是極度不平等,一切社會資源都被權貴階層所壟斷,無權、無勢、無錢,又不會走關係的草根階層,哪怕是高材生也很難在體制中生存尋找出路,相信類似陸步軒等高校才子,也是不得已才走上賣豬肉這條路。

(記者湯圓報導/責任編輯:趙云)

相關文章
評論