科技部、張忠謀熱線救火:無赴美計劃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月21日訊】先前傳出,台積電因為環評、空污等因素,可能將南科的3奈米製程技術移往美國設廠,消息一傳出,立馬引起各界關注,不過台積電是否要出走美國,科技部有所回應。

台積電據傳將到美國設廠,消息一出,政府不敢輕忽大意,科技部長陳良基,中午緊急與台積電董事長張忠謀,熱線10分鐘,科技部官員轉述,張忠謀沒有要到美國設廠。

科技部產學司司長邱求慧:「張董事長也明確的告知陳部長說,這個到目前為止,他們這個整個投資的一個範圍,都還是以台灣為第一優先,並沒有到美國投資,這樣的一個設廠的一個計劃。」

科技部官員指出,台積電一向都在科學園區設廠,水電使用的障礙,科技部都有協助排除,5奈米設廠建置,最近也通過環保署環差審查。而高雄市長陳菊,聽聞消息,表示截至目前,都還沒有聽說台積電不來高雄。

高雄市長陳菊:「我沒有聽說這件事,那我所知道,我們高雄市政府的團隊非常歡迎,台積電這個非常有指標性的企業,能夠到高雄來,到目前為止,那我們所了解環評的過程,很多的相關的部分,我們不但是在進行中,也全力克服一些不必要的困難。」

行政院發言人徐國勇:「我們希望說我們這個環境,營造出來以後,那台積電的一些投資,能夠在台灣再繼續深耕。」

事涉重大,官員們緊急出面滅火,科技部表示,跟台積電過去溝通一直都相當暢通,用水、用電、土地等環境因素,都會全力配合台積電先進製程的設廠需求。

新唐人亞太電視陳輝模、趙庭譽台北高雄報導

相關文章
評論