香港選特首在即 李嘉誠突露面透兩大玄機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月23日訊】明年就將90高壽的李嘉誠,3月22日出席旗下長和系業績會時,回應記者有關特首選舉的事宜,他的回答被認為透露出兩大信息:香港會改變;新特首會跟北京溝通好,且獲得中央信任。

香港特首選舉即將在2017年3月26日舉行,上月公開表明「不提名,只投票」的長和系主席李嘉誠,週末才出院,22日(週三)下午參加半個多小時的業績會,雖然公關多次提醒不要問政治問題,只聚焦業績報告,但多個傳媒都輪番追問其對特首選舉的看法。

沒有提名任何特首參選人的李嘉誠,稱自己不知最後的特首選舉結果。李嘉誠多次強調,對新特首同中央合作「看得很重要」,他又表示,哪個候選人能夠和中央溝通合作好,又能得中央信任,他會投票給有關人選。

「香港不能再像過去五年」

李嘉誠稱:「對香港未來5年,不能夠再像過去5年一樣。」他希望有新特首開拓新局面,「一方面得到中央支持,一方面香港能自力更生,自己紮紮實實,發揮香港人能量。」談到香港現狀,明年將屆90高齡的他一度哽咽,稱自己對香港感情深厚,當自己是香港人,「不想看到香港變了好多麻煩」。

面對香港社會撕裂,李嘉誠以古代神話「女媧補天」為例,認為可事在人為。至於「女媧補天」是否另有寓意,「如果有男媧補天,我便答你男媧補天。但神話是女媧補天。」又說:「我不會問你星期日選邊個」,「從來不問任何朋友,星期日選邊個。」

對於兩子李澤鉅、李澤楷已公開表態支持候選人林鄭月娥,李回應:「到你50歲,還會不會聽爸爸講話?」

另外,有報導指李嘉誠上週與曾俊華有多次接觸,李嘉誠主動回應,「其實我見得最多的是醫生」。

分析:露面透露兩大信息

在特首選舉前夕,李嘉誠剛出院仍堅持出席業績會。中國問題專家季達分析,李嘉誠一舉一動都很受外界關注,他露面是要傳遞一些訊息,即對選舉的看法,否則他不會回答這麼多條關於選舉的問題。從他的談話中,透露出兩點重要內容。

其一,李嘉誠希望香港有變局,「香港不能再像過去5年」。過去5年是梁振英主政時代,香港亂局是由梁振英、中聯辦主任張曉明、中共政治局常委張德江等「亂港四人幫」一手造成。李嘉誠多次表明不喜歡梁振英,當年投票也不投梁振英,而是在明知結果的情況下仍堅持投給唐英年,正說明這一點。

其二,李嘉誠強調心目中的特首人選,是要和中央溝通好。但目前中央出現兩種聲音,誰在代表中央?是炒作「中央任命論」的張德江、張曉明和梁振英,還是習近平現政權?

特首選戰成中南海之爭

大紀元就特首問題上,誰在代表中央有詳盡的分析。文章點明:由江派力捧的前政務司司長林鄭月娥,對陣遭江派封殺、但民望最高的前財政司司長曾俊華,令今次特首選戰變成中南海搏擊之戰,即習近平、張德江之爭。

季達稱,目前活躍在香港政圈,透過張德江、中聯辦等勢力,以及中共全國政協副主席董建華等所謂「國家領導人」頻頻在港吹風炒作,他們就聲稱「代表中央」,又暗示地聲稱中央屬意的人選就是林鄭月娥。

五年來中央對港 有兩種聲音

習近平對今屆特首選舉一直不表態,做法是「不欽點」,由一千多位選委自行投票選特首。同時透過三大動作,清理江派亂港勢力,包括逼退「左王」陳佐洱;中聯辦大換血、張曉明面臨調職;以及審宋林案,抓捕肖建華等江派錢袋子等,目的就是清理江派亂港勢力,讓香港特首選舉可以確保在一國兩制框架下進行,而不是重回以往江派「欽點」的老路。

據悉,過去5年,在香港問題上,中央一直出現兩個聲音,比如雨傘運動期間,張德江就和習近平對著幹,梁振英甚至要開槍,炮製另一次六四流血事件,但被習近平叫停。

梁振英深獲「中央」張德江信任但不能連任

特首梁振英不能連任,就說明梁的亂港路線不能再延續。李嘉誠講的要和中央溝通,外界不知李嘉誠寓意是與習近平溝通,還是與習的政治對頭張德江溝通?

過去梁振英就是與中南海江派張德江能充分「溝通和配合」,但給香港帶來的是撕裂。張德江代表的「中央」勢力與習當局針鋒相對,張德江的人大「8‧31」議案被視為亂港禍源。

外界關注,梁振英能充分與「中央」溝通和信任,但為何不能獲連任?

和五年前明確投票給唐英年不同的是,李嘉誠至今沒有就投票意向清晰表態。即使在兩個兒子表態投給林鄭的情況下,李嘉誠仍留了一手,不願意直接說明投票意向。

有分析認為,目前選舉仍有極大變數。

外界發現,李嘉誠作為商人,不冒風險,兩邊都會押注。昨日業績會上,李嘉誠亦談及自己紮根香港,很愛香港。「只要你的方向正確,不要走錯路。總之將公司建立於不敗之地。」

香港政經專家廖仕明分析,李超人不會做冒風險的事情,換句話說,如果選舉結果是某個候選人一定勝出的話,李嘉誠就不會做這樣的表態。

大紀元獲得接近中南海的消息稱,習近平不想香港亂,尤其他訪美前夕,若香港進一步陷入撕裂狀態,對習不利。習近平當局緊張香港目前局勢,派出大量情報人員來港,試圖阻江派勢力人大張德江、港中聯辦主任張曉明和香港《大公報》歪曲習本人對選舉「不欽點」的態度。

——轉自《大紀元》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論