從小開始培養 9個說話技巧讓孩子更聰明(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月25日訊】據m.wanhuajing.com網站的介紹,語言表達能力在人的一生中起著很重要的作用。但是孩子的語言表達能力需要父母從小開始培養。因為這種溝通能力在孩子還不能說話時,就已經形成了。

寶寶在剛出生的時候,就會與我們溝通了,比如餓了會大哭,過幾天後她摸准了規律,哭完後看見你在給她沖奶粉,她就會安靜下來等待。等她吃飽了就會用舌頭把奶嘴頂出來。

但不要以為寶寶聽不懂說話就整天和她生活在無聲世界里。其實寶寶是很喜歡大人與他們溝通的,那麼在和寶寶談話時,就要先學會這九個說話技巧:

1.看著寶寶的眼睛

既然是溝通,那就不能自說自話,大人在跟寶寶交流時,一定要先把寶寶的注意力吸引過來,這樣才能得到積極回應。

2.模仿寶寶的聲音

寶寶漸漸大點了,我們說話的時候,她會一眼不轉地盯著講話者的嘴,模仿我們講話的嘴部動作。

當寶寶說出一些含糊不清的詞語時,我們不能單純地模仿她所說的詞,而是要把與之相近的詞,正確地說出來給她聽。

3.用名字稱呼寶寶

寶寶大概在半歲左右的時候,對自己的名字開始有反應,她聽到有人叫她的名字會抬頭看。所以大人在跟寶寶交流前記得叫他名字,讓他知道有人在關注自己。

4.使用簡單的詞句

很多媽媽,在跟寶寶交流時,總是喜歡盯著孩子的眼睛,一字一頓地說一些簡單的詞語,比如媽(ma)—媽 (ma)。特別強調韻母,這樣做有利於寶寶學習說話口型和簡單發聲。

5.活靈活現的場景

寶寶是很喜歡手勢的,因此跟寶寶交流手勢很重要,此外說話的語音語調也很重要,變化的語調,充滿感情的聲音,更能吸引寶寶溝通的興趣。

6.善用提問

媽媽拿個東西,笑著問寶寶「想不想吃啊?」而且肯定此時的語調跟與其他人正常溝通時肯定是不一樣的。這樣能激起寶寶回應的熱情。

7.娓娓道來

兒童研究學家說,如果母親善於跟寶寶講話,那孩子可能語言表達力方面比不講話的母親要強。因為看似你一個人在自言自語,其實寶寶的大腦正在飛快地處理你的語言信息。

8.大聲唱吧

專家認為,唱歌比單純的詞句更能調動寶寶大腦中儲存的語言。而且熟悉的旋律更能讓寶寶興奮。

9.用寶寶的詞造句

當寶寶說出一些詞語時,媽媽可以用他說的詞作為開頭來造句,其實就是添加後續內容。比如寶寶指著牆上的鐘表說「鐘錶」時,媽媽可以說「鐘錶滴滴答答地走著」。這是最好的寓教於樂的語言啟蒙方法,寶寶會很快地步入說句子的階段。

另外,想讓孩子更聰明,還有很多方法,比如,孩子大點的時候,可以讓她去學樂器。以下做法供參考:

1.學習樂器

這是一個輕鬆又簡單的提升右腦學習好方法。研究表明,音樂課程可以提升小孩的智商與課業表現。且學習的時間越長,效果越加明顯。

2.餵食母乳

許多科學研究證實:母乳除了提供許多重要的營養,還可以提高嬰兒的免疫力與智慧。嬰兒經過九個月的餵食母乳,明顯的比只有一個月餵食母乳的嬰兒還要聰明

3.不吃垃圾食物

少吃高糖、反式脂肪與其它垃圾食物,並多吃高營養健康飲食將有助於兒童智能與動作發展,尤其對未滿兩歲的嬰兒更是重要。比如說小孩必須攝取一定量的鐵,以助於大腦的成長。若攝取不足,神經衝動的傳導將會減慢。

4.培養好奇心

專家指出,當父母鼓勵孩子有自己的想法時,實際上是教導他們追求知識的重要性。關切小孩的興趣、教導小孩新的技能與定時的戶外教學,都是一些好方法來培養孩子追求知識的渴望。

5.閱讀

隨著科技的發展,很多人忽略了閱讀的重要性。閱讀是最直接、最有效提升小孩智商的方法。讀給小孩聽、辦理圖書館借書證、與添置書籍都是培養孩子閱讀興趣的好方法。

6.吃早餐

早起的鳥兒有蟲吃並非毫無根據。早在1970年,科學研究就發現有吃早餐的小孩有較佳的記憶力、比較專心、也學習的比較快。與其完全不吃,吃一塊餅乾或是喝一杯牛奶都對學習有很好的幫助。

相關視頻:讓孩子變得更聰明

(編輯:張信燕)

相關文章
評論