如何處理金正恩?學者:習近平川普有一條「上上策」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月25日訊】美國國務卿蒂勒森日前強硬表示,對朝鮮的「戰略耐心」到此為止,針對朝鮮的一再挑釁,美方將採取一切可能的選項。對此,外界對美國究竟會如何處理金正恩有諸多猜測。有學者認為,實際在處理朝鮮問題上,習近平與川普有一條「上上策」。

白宮日前聲稱,就如何解決朝核危機考慮各種選項,包括軍事打擊。旅德政治學者彭濤博士分析認為,美國的最佳方案是跟北京聯手,武力廢除平壤政權,朝核威脅方可徹底消除。

分析認為,以和平談判來化解朝核危機,幾乎是行不通的。眾所周知,金正恩的殘暴統治手段(肆意殺害政敵和異己,甚至自己的親人)與軍國主義政策,與之談判只能是畫餅充飢與惡性循環,因為金正恩是不遵守規則的。

從當前形勢看,金正恩在國際社會一片制裁聲中,仍一意孤行的要將核武進行到底,國際制裁似乎對他不起作用。金正恩政權已威脅到朝鮮半島的和平,不除掉它朝鮮半島和東北亞都不會安寧。

因此,彭濤認為,在朝鮮真正能夠威脅到朝鮮半島和國際社會安全之前,最有效、最快速的解決方法,應該是對朝採取軍事行動,徹底摧毀朝鮮的核設施等隱患,相信這對美中韓以及國際安全都是有好處的。

學者觀察到,韓美兩國日前舉行的軍事演習,是針對「斬首金正恩」這個可能發生的事態進行的預演,軍事進攻朝鮮已不是紙上談兵,有可能迅速實施。

而北京對朝鮮的態度也非同以往。習近平上臺以來,至今未允許金正恩訪華,似乎已經意識到朝鮮已經成了中方沉重的外交包袱,雙方的關係也漸行漸遠。

因此彭濤認為,從長遠來看,如果廢除金正恩政權,既能解除朝核對美、日、韓以及中國的威脅,又可以消除北京對平壤失控的隱患,這一招符合中、美、日、韓等多個國家的利益。中美雙方如能在這一點上達成協議,可謂是一條「上上策」。

(記者羅婷報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論