不是愚人節玩笑 彗星4月1日將飛掠地球

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月31日訊】明天就是愚人節啦,一顆彗星現在正向地球方向飛來,屆時將上演彗星飛掠地球的天文景象。預計美東時間4月1日晚9點,這顆彗星將位於大熊座北斗七星的勺柄位置。

天文學網站地球與太空(earthsky)3月30日報導,這顆彗星的名稱為Comet 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak,將在4月1日到達距離地球最近的位置,約在2,250萬公里的高空從我們頭上飛過。這個距離為地月之距的50倍。

業餘天文愛好者已經使用小型望遠鏡對其進行觀測,屆時將有更多人看到這顆彗星。

在北半球,整個夜晚均可看到這顆彗星。美東時間4月1日晚9點,該彗星將位於大熊座北斗七星的勺柄位置。

《今日美國》3月30日說,這顆彗星不大,其直徑不超過一英里(一英里為1.6公里),肉眼無法看見,只能使用望遠鏡觀測。

在晴朗的無月之夜,使用倍率高一點的雙筒望遠鏡或小型天文望遠鏡,即可在夜空中看到它的形象,如同一盞光度柔和的燈泡。

美國航空航天局表示,在美西地區,4月1日的月亮會與太陽一同落山,因此那裡夜空觀測不會受月光的影響,可能更清晰的欣賞彗星41P的形象。

彗星 41P為1858年首次被發現,是軌道周期為5.5年的彗星。天文學家和業餘愛好者一直在追蹤它的飛行軌跡。

大西洋加那利群島天文台的 Slooh天文觀測網站將在4月1日向全球直播「愚人節彗星」掠過地球的觀測情景。

在天文網站theskylive可瀏覽它的運行軌跡3D動畫,並能任意查看某個日期它與地球的相對位置。

事實上,彗星41P從2月中旬開始接近地球,直到4月中旬才能真正遠離地球軌道。

相關視頻:

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論