計算器這些鍵超好用,20年來都不知道,太可惜了!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月03日訊】很多人用計算器用了一輩子,只知道加、減、乘、除,按一按就有答案。卻從來沒碰過「M+」、「M-」等特殊按鍵,它們超好用,不知道就太可惜了。其實它們就好比數學算式中的「括號」,可以對一連串數字做先後運算。以下網友貼文告訴大家:

M+:記憶當前數字,「加入」累加數字當中。

M-:記憶當前數字,以負數的形式「加入」累加數字當中。換句話說,就是把總數扣除當前數字的意思。

MC:Memory Clean的意思,也就是將目前記憶的數字「歸零」。

MR:Memory Recall的意思,將當前計算出來的數字呈現出來。

MS:無視目前記憶多少數字,直接以當前數字取代記憶中的數字。

範例:計算(2×3) + (5×6) – (2×4)這串數字時,就可以利用M+、M-的功能快速分開運算,最後再計算結果。先將2×3=6運算出來後,按「M+」將目前的數字記憶起來,再按 C(Clear)清除,你會看見計算器上方出現M的字樣,代表它已經將數字記憶起來了;接著計算5×6=30,再按「M+」記憶起來。此時計算器中已經儲 存了「6+30」的數字!然後再按一次C。

至於「M-」要怎麼用呢?先計算2×4=8後,按「M-」,這意味著計算器記憶的數字變成了「6+30+(-8)」,最後再按「MR」鍵,就會得出28的答案。計算完成後可以按一下「MC」,將剛剛的儲存資料通通移除!

其實,電子計算器大致可以分為以下幾種類型,一起來看看:

1、簡易型:只有加、減、乘、除運算功能, 可作一般計算使用。

2、普通型:除能完成四則運算外, 還可以進行開平方和百分比等多種運算。 這種電子計算器應用最為廣泛。

3、函數型:能進行三角函數、反三角函數、對數、指數等運算, 以及各種應用計算, 主要供科技人員、大學生使用。

4、專用型:能根據特殊需要完成特定功能。 如用於記載和核算家庭收支情況, 提高中學生的運算能力等。

5、程式控制型:這是一種比較複雜的電子計算器, 可通過磁卡片編制程式, 能求解代數和函數方程, 完成較複雜的運算。

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論