袁斌:網路大V陳秋實為何怒懟共青團

FacebookPrintFont Size簡體

昨天的微信朋友圈裡,我看到很多人都在轉陳秋實怒懟共青團的視頻。

陳秋實是誰?

我兩眼一抹黑。百度了一下,原來他是《我是演說家》第一季亞軍、律師,一位在節目上屢屢呼籲「法治」和「國民意識」的大V。

那麼他怒懟共青團又是咋回事呢?他為何要怒懟共青團呢?

事情起源於5月4日,大陸共青團將所謂的「五四優秀青年獎」授予中國大型女子偶像組合SNH48女團。這個舉動一下激怒了陳秋實。次日,他發了一條微博,質疑「SNH48有沒有資格代表五四精神」?換言之,共青團中央這個決定是不是瞎扯淡?不料這番言論得罪了SNH48女團的粉絲,引來了他們的罵戰。

5月7日,陷入輿論漩渦的陳秋實又在微博發布了一段長達15分鐘的視頻回應網友的留言,「向SNH48和她的粉絲們誠摯道歉」,並澄清「自己懟的是共青團,不是女團」。

看完這段視頻,我不禁拍案叫絕,由衷的為陳秋實的敢言直言忠言點讚。

陳秋實是怎麼怒懟團中央的?

他說,「五四青年節是什麼節日你們不知道嗎?它是中國青年節,是青年人關心國家大事,關心政治的一個啟蒙點。是五四青年的活動讓絕大多數中國青年人意識到了:「哦,原來我們不是子民,我們是公民,我們是國民。這個國家的事兒與我們有關係,這個國家的土地是屬於我們每個人的,我們是有主權的,我們是有人權的。」

「五四青年高挑的兩面大旗是民主和科學。以前我們的偶像是胡適,是蔡元培,是陳獨秀。現在團中央你告訴我,這個時代最應該為年輕人推崇的時代偶像是SNH?你選她們的理由是什麼?不就是她們人氣高,人多嗎?人多就對是嗎?

五四運動的精神,我們每個人對它有不同的理解。但至少有一件事情是非常肯定的,五四精神所代表的是年輕人對國家、民族、時事的莫大的關心,把自己的命運和民族的命運緊緊的綁在一起,說白了就是年輕人對政治的關心。但是今天的年輕人關心政治嗎?你們挑選的是這個時代最不關心政治的一群人做你們的青春偶像。

「現在的年輕人好憤怒啊,但他們只為一件事憤怒,就是誰得罪了他們的偶像,他們無比憤怒。但是,當天津的一個老太太因為玩具槍被判刑的時候他們表現出那麼多的憤怒了嗎?當天津濱海兩百多人被炸死,第二年他們的家屬想在街邊點根蠟燭都不被允許的時候他們憤怒了嗎?當有人在街頭莫名其妙地被警察攔下來瞭然後莫名其妙的失去了生命的時候他們憤怒了嗎?當有人因為拍記錄片提醒我們關注霧霾他就被永遠封殺的時候他們憤怒了嗎?我們年輕人還有權利為一個國家的命運憤怒嗎?

「你們總說,中國現在已經很好了,已經很不容易了,哪個國家像我們發展得這麼快?我們已經是世界第二大經濟體了,你們這些噴子,你們還有什麼不滿意的?我們已經第二了,我們已經這麼富有了,我們這麼有錢了。世界第二很了不起嗎?因為它是第二我們就不能提出它的任何問題了嗎?我們到九泉之下,見到胡適先生,蔡元培先生,我們怎麼說?九十八年過去了,這個國家最值得我們去稱讚的人是一群唱歌跳舞的孩子,是一群對政治事件絲毫不敢發表任何言論的孩子。他們有多麼可悲,我們有多麼可悲。一群不關心時事不關心政治的年輕人配過五四青年節嗎?

「那些罵我的評論我全都看了一遍,其中有一點說得特別好,你幹嘛拿我們的小偶像出氣?你想要懟誰你直接懟啊!對啊,以前大家怕啊,現在咱明著來。這就是政治。粉絲們我告訴你們,在政治的鬥爭當中就是這麼殘酷的,有人被惡意的抹黑,只要有人關心這個社會的不公不義的時候,他似乎就走上了一種犯罪的道路。公知這個詞被抹黑了,律師這個詞被抹黑了。我個人你們怎麼罵我都沒問題,微博我不刪。但是共青團你們想想你們做的事情真的對嗎?你們真的不用為自己的歷史負責任嗎?

「每個人對時代和社會責任的理解是不一樣的。如果說這個時代的年輕人還真的認為我們有責任為這片土地出一份力的話,他就不會再永遠在讚美。什麼是永遠的讚美啊?到底是一個什麼樣的政權什麼樣的政體才只能接受年輕人的讚美歌頌,容忍不了任何的批評?

「是,我們這種人被稱作噴子,我們總是對時代不滿,我們總是那麼不和諧,我們總是那麼粗鄙。的確,我們不應該用粗鄙的方式來表達我們的觀點。SNH的粉絲們,對你們造成的傷害我誠摯的道歉。這就是政治鬥爭中的險惡,為什麼那麼多的藝人都把自己跟政治摘得開開的,因為大家都愛惜羽毛,因為你不知道你在政治鬥爭當中會遇到什麼樣的人,就好像有多少律師多少學者,因為他們想去還原歷史的真相,他們想告訴你文革是怎麼回事,他們想告訴你曾經的「三年自然災害」是怎麼回事,他們想告訴你這個國家走過多少彎路,多少人曾經受過不白之冤,于是他們自己就遭受了不白之冤。這些人真的是這個國家的漢奸,真的是走狗,真的是想害死這個國家,想顛覆政權嗎?我們瘋了嗎?這個國家被顛覆了我們有什麼好處?我們只是愛這片土地,希望它好,我們所說的一切都是希望它好。那些在這個國家賺得盆盈缽滿貪贓枉法已經到了沒有尺度的邊界,然後把自己的老婆孩子和所有的財產都移民到美國去的那些人,他們才是在努力顛覆這個政權好嗎!他們在顛覆我們最傳統的價值觀,讓我們不再信任我們生活的這片土地是美好的,而且太陰險了。我不能接受的是,許許多多的權貴們,自己已經移民到海外了,已經赴美生活了,老婆孩子全在那了,然後自己回來發表各種言論啊演講啊,說中國才是世界上最美好的,我們這裡才是世界上最值得愛的國家,你忽悠誰啊?

「我覺得共青團你有必要出來告訴這代年輕人,他們到底是這個國家的公民還是這個國家的子民。五四運動的意義就在於讓年輕人認識到他們是公民而不是子民。但現在呢,我經常去做節目,人家告訴我,公民不能提,納稅人不能提,醫療改革不能提,官員財產公開不能提……為什麼?導向不正確。媒體特別在乎導向正不正確。但是共青團你告訴我,在五四青年節這一天,在中國青年意識覺醒的最關鍵的一個紀念日,你挑了一群唱歌跳舞的小孩子當這個時代的偶像,你的導向正確嗎?你想導向什麼?在你看來,只要去讚美,只要不停的去讚美現在的體制和政府就是最偉大的當年青年是這個意思對吧?」

在我看來,陳秋實怒懟共青團的這番話之所以值得我們為其拍案叫絕大聲叫好,是因為他毫不留情的揭穿了共青團中央在五四青年節這一天特意把SNH48選為青春偶像,以此進一步誤導和矇騙大陸青年的政治用心。

正如陳秋實在視頻中所說,五四青年節是現代史上中國青年公民意識覺醒的一個關鍵時刻。公民意識的核心是什麼?就是關心國家大事,敢於針砭時弊,熱心推動社會變革。這也正是中共最害怕的。而他們最害怕的也恰恰是中國最急需的。在這一意義上,今日天的中國實在是太需要像陳秋實這樣富有正義感敢於怒懟當權者的勇士了!

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論