用電創歷史新高 核三2號機再起動供電滿載

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年07月26日訊】時序進入夏季後,用電量居高不下,昨(25)日創下歷史及今年新高。台電今(26)日表示,核三廠2號機再起動後,目前已滿載發電,可提供95.1萬瓩供電容量,加上大林電廠1號機可能挹注,預估尖峰負載備轉容量率4.66%,維持供電警戒橘燈。

近年用電量逐年成長,台電指出,去年用電量就較10年前增加13.6%,而歷史用電量前10高紀錄全是近兩年創下。

據台電資料,昨天最高用電量達3621.3萬瓩,刷新原歷史紀錄、去年7月28日創下的3619.9萬瓩,作為供電餘裕的備轉容量達142.5萬瓩、備轉容量率3.93%。

24日,核三廠2號機通過審查再起動,25日早上恢復併聯發電,當天提供超過60萬瓩供電容量。目前已滿載發電,可提供95.1萬瓩供電容量,而大林1號機今天仍進行試運轉作業,可能提供部分供電容量,但不計入裝置容量。

另大潭7號機的兩座機組6月初受到梅雨影響而延宕工期,目前加緊趕工,台電說,預計1號機組可在7月底上線,2號機組則在8月上旬上線。

根據台電官網截至上午9時資料顯示,今天預估尖峰備轉容量率4.66%,仍顯示為供電警戒橘燈。

省電達人授降溫5妙招

中央社報導,夏天想節電避暑省荷包,省電達人張偉明傳授5妙招,只要善用通風、置水、綠色植栽、冰塊和拖地等簡單小方法,不開冷氣也能將室溫降到怡人的攝氏28度。

張偉明表示,夏季室外氣溫經常高達37度左右、室內則約為31度,只要並行使用5招小訣竅,就能輕鬆享受自在的28度生活。

消暑小撇步一,住家首重「通風」,前、後陽台要避免堆放雜物,讓室內氣流保持暢通,如此至少可降低氣溫1度。

消暑小撇步二,住家窗台或陽台邊可置放一盆水,當戶外熱空氣通過時,可藉由水氣散發熱能,約可降低氣溫半度。

消暑小撇步三,進入室內後,可將預先放在冰箱冷凍庫的結冰礦泉水瓶取出,下墊乾淨毛巾放在電風扇前吹送涼風,效果不輸冰冷扇或冷氣。

消暑小撇步四,若還是覺得暑氣未消,就可將冰鎮毛巾拿來擦拭臉、手,順便再喝下一口已溶化的冰水,立見成效。再使用拖把沾多點水拖地,藉此蒸發熱氣,到這個步驟,室內氣溫約可降到28、29度左右。

消暑小撇步五,若能搭配室內栽種葉片較大的綠色植物,也有助調節溫度,輕輕鬆鬆就能省電過涼夏。

日常生活中還有許多隨手省電方法,張偉明說,包括用吊扇取代直立電扇、將室內燈具換成LED燈、無線電話換成有線電話,以及使用快煮壺、保溫瓶替換掉電熱水瓶等,還有利用獨立開關排插延長線以減少待機電器耗電,每期電費就能積少成多省下上百元電費。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論