用电创历史新高 核三2号机再起动供电满载

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月26日讯】时序进入夏季后,用电量居高不下,昨(25)日创下历史及今年新高。台电今(26)日表示,核三厂2号机再起动后,目前已满载发电,可提供95.1万瓩供电容量,加上大林电厂1号机可能挹注,预估尖峰负载备转容量率4.66%,维持供电警戒橘灯。

近年用电量逐年成长,台电指出,去年用电量就较10年前增加13.6%,而历史用电量前10高纪录全是近两年创下。

据台电资料,昨天最高用电量达3621.3万瓩,刷新原历史纪录、去年7月28日创下的3619.9万瓩,作为供电余裕的备转容量达142.5万瓩、备转容量率3.93%。

24日,核三厂2号机通过审查再起动,25日早上恢复并联发电,当天提供超过60万瓩供电容量。目前已满载发电,可提供95.1万瓩供电容量,而大林1号机今天仍进行试运转作业,可能提供部分供电容量,但不计入装置容量。

另大潭7号机的两座机组6月初受到梅雨影响而延宕工期,目前加紧赶工,台电说,预计1号机组可在7月底上线,2号机组则在8月上旬上线。

根据台电官网截至上午9时资料显示,今天预估尖峰备转容量率4.66%,仍显示为供电警戒橘灯。

省电达人授降温5妙招

中央社报导,夏天想节电避暑省荷包,省电达人张伟明传授5妙招,只要善用通风、置水、绿色植栽、冰块和拖地等简单小方法,不开冷气也能将室温降到怡人的摄氏28度。

张伟明表示,夏季室外气温经常高达37度左右、室内则约为31度,只要并行使用5招小诀窍,就能轻松享受自在的28度生活。

消暑小撇步一,住家首重“通风”,前、后阳台要避免堆放杂物,让室内气流保持畅通,如此至少可降低气温1度。

消暑小撇步二,住家窗台或阳台边可置放一盆水,当户外热空气通过时,可藉由水汽散发热能,约可降低气温半度。

消暑小撇步三,进入室内后,可将预先放在冰箱冷冻库的结冰矿泉水瓶取出,下垫干净毛巾放在电风扇前吹送凉风,效果不输冰冷扇或冷气。

消暑小撇步四,若还是觉得暑气未消,就可将冰镇毛巾拿来擦拭脸、手,顺便再喝下一口已溶化的冰水,立见成效。再使用拖把沾多点水拖地,借此蒸发热气,到这个步骤,室内气温约可降到28、29度左右。

消暑小撇步五,若能搭配室内栽种叶片较大的绿色植物,也有助调节温度,轻轻松松就能省电过凉夏。

日常生活中还有许多随手省电方法,张伟明说,包括用吊扇取代直立电扇、将室内灯具换成LED灯、无线电话换成有线电话,以及使用快煮壶、保温瓶替换掉电热水瓶等,还有利用独立开关排插延长线以减少待机电器耗电,每期电费就能积少成多省下上百元电费。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论