孫政才火速雙開 習王反腐加速度有何玄機?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年09月29日訊】中共19大倒數20天,周五,中共官媒宣佈了前重慶市委書記孫政才6宗罪,表示孫政才被雙開、移送法辦。

前重慶市委書記孫政才,今年7月24日宣告落馬,9月29號,中共官媒新華社宣佈,孫政才被雙開、移送法辦。

新華社宣稱,孫政才是在中央巡視組、中紀委、政法機關查案、民眾舉報,4方面作用下落馬。

報導宣稱孫政才有6宗罪。除了權色交易、受賄並濫用職權為他人牟利、搞特權,這3項是「貪官標配」外,還宣稱孫政才「喪失政治立場,洩露組織秘密,慵懶無為」。

文昭:喪失政治立場,就是指「你應該和他站在一起的人,你沒有和他站在一起」,雖然語焉不詳,但是安在「在任的政治局委員」頭上,大意是指參與了反對當今領導人的派系活動。

早前多家外媒報導,孫政才的仕途提升,關鍵推手包括江派要員曾慶紅、賈慶林、劉淇。

本週,中共官方在一個展覽中,把孫政才的照片,和周薄郭徐令這5名涉入政變傳聞的江派官員,安排在同框出鏡,指他們「政治問題和經濟問題交織」,整肅後「消除了重大政治隱患」。

胡平:也可能和我們這半年看到的海外爆料有一定關係。這些爆料是針對王岐山,這就是古代的策略,清君側,向皇帝施加壓力,迫使皇帝放棄他所寵幸的權臣,如果皇帝這麼做了,當然接下來你自己的權威也會大受影響。如果王岐山被打倒了,接下來習近平就岌岌可危。(但是)光在海外爆料沒有用,黨內上層必定有人配合,有人拿所謂這些爆料向王岐山發難,很可能孫政才和這個事情就有很大關係。

早前外界認為,孫政才極有可能在今年19大中,升任政治局常委。

但今年7月,他毫無預警的落馬,2個月後就被雙開。

而此前,周薄令等人,從被查到雙開,都用了4到7個月。

隨著中共19大倒數,習王反腐,明顯進入加速度。

胡平:因為行將召開的十九大,對習近平來說非常重要,他要通過這個會鞏固和擴大他的權力。孫政才被認為是未來總理的接班人,趕在十九大之前,把(孫政才案)做一個處理,而且公之於眾,對其他人起震攝作用。

孫政才是習王反腐以來,拿下的第一個現任政治局委員。

他的6宗罪,其中5項屬於違反中共幫規,只有1項「受賄並濫用職權為他人牟利」屬於司法管轄,再加上孫政才「其他涉嫌犯罪線索」,已一併移交司法。

另外,孫政才也有嚴重迫害法輪功的紀錄。他主政吉林期間,曾下令嚴厲打擊法輪功,在他任內,吉林至少36位法輪功學員被迫害致死。無獨有偶,十八大以後落馬的省部級官員,半數以上都有貪官加酷吏的雙重紀錄。

新唐人記者 林瀾 紐約報導

相關鏈接: 孫政才被雙開 六大罪名措辭嚴厲

相關文章
評論