大陸黃金周變「失金周」 婚宴隨禮催生「月光族」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月04日訊】大陸每年的「十一」長假也是結婚熱季,「紅色請柬炸彈」滿天飛,黃金周讓不少年輕人變為「失金周」,被結婚禮金「炸」得叫苦不迭。福建一名網民表示,她放假前已接連收到6張婚宴請帖,光隨禮就要令她在10月份成為「月光族」了。

今年的「十一」長假正值中秋節,但不少大陸年輕人完全不覺得開心。福建傳媒引述廈門一名網民的話說,還沒有放假時,她已經收到6張結婚喜帖,其中兩場都在10月5日那天舉辦,令這位網民頭痛的是,除了如何安排時間,人情開支也大得不得了。

據她初步計算,這6張喜帖,她就要付出超過5000元人民幣做人情,但她的月入還不到7000元,「看來10月份我要當一次月光族了。」

原本是去送一份好的祝福,如今卻變得越發沉重……。令大陸不少年輕人感到十分困擾。

據網路上發起的一項小型問卷調查結果顯示,43名受訪者中,有超過3/4在長假期間收到親友的結婚邀請信,其中9人參加3場或3場以上的婚禮,超過27%的受訪對象把自己定義為「趕婚一族」。

不少市民說,朋友結婚,去了得隨禮,給的少顯得不夠意思,給多了又怕影響自己生活。無奈之下只有找借口不去,可是不去的話,在對方看來,你這個朋友似乎就不再那麼重要。

除了禮金之外,還有一項支出更讓人頭疼,那就是參加外地婚禮的交通費。「比趕場還忙,八天不光沒法玩,還要倒貼好幾千的交通費。」有民眾感嘆:「火車站、汽車站、機場,我的黃金周就這樣泡湯了,比上班還累。」

近日,有大陸理財網站公布一份各地婚禮人情水平調查,結果顯示,浙江和上海禮金高達1000元。而江蘇、北京、山東等地區也高達800元。雲南、廣東只需要100元「人情」,便可參加普通朋友的婚禮。

不過,廣東網民對上述統計數據不服,說100元禮金完全不可能,在廣東省內的大城市參加婚宴,最普通的也要400元。

有黑龍江網友說,出席婚宴「禮金」壓力很大,好朋友結婚要包1000,同事要包500-1000,100塊錢已經拿不出手,可是工資卻只夠給3個好朋友送紅包。

(記者文馨報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論