台政院稅改調高3大扣除 542萬人受惠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月12日訊】行政院長賴清德今天在行政院會拍板通過《所得稅法》部分條文修正草案,將送立法院審議,這次稅改調高了3大扣除額,減稅利益255億元,將有超過542萬的納稅人獲益,來看到稍早政院的說明。

中央社報導,為讓稅改順利通過,財政部長許虞哲與立法委員、工商團體溝通,賦稅署也製作稅改宣導懶人包,力拚明年生效、後年適用。

許虞哲接受專訪表示,外界認為稅改方案是「劫貧濟富」,也有人認為調高營利事業所得稅率後,企業成為受害者,實際上稅改後絕大部分人都受益,應是「劫富濟富」。

許虞哲表示,營所稅率雖調高到20%,但保留盈餘稅降到5%,企業如果將盈餘全部保留,原本要課25.3%的稅,新制只要課24%的稅,對企業其實有好處。

此外,他說,新制雖取消兩稅合一設算扣抵制,收回新台幣532億元稅收,但也放出599億元減稅利益,針對中低股利所得者,提供上限8萬元抵減稅額,與舊制一樣享退稅權;雖政府要承擔69億元稅損,但全民都能共享減稅利益。

至於外界批評稅改主要是對富人減稅,無助縮小貧富差距。許虞哲說,現行股利所得最高邊際稅率49.68% ,加上補充保費,「投資人投資賺了100元,一半以上要給政府。」可能造成投資意願下滑,就業機會可能減少,不一定是好事。新制上路後,股利所得邊際稅率變成40.8%,與綜合所得稅最高稅率級距相去不遠,應是多數大股東可接受的結果。

有學者認為取消兩稅合一設算扣抵制後,營所稅和綜所稅應分開看。

許虞哲說,一般小股東不在乎企業繳多少營所稅,只關切個人綜合所得稅,「不過主要投資人一定會考量營所稅,而他們往往也是企業經營者。」針對這些大股東,財政部須從他們的整體稅負考量。

至於稅改後產生稅損,許虞哲表示,這次稅改有利投資人,大股東投資意願可望增加,「像台積電、華邦電決定在台設廠,也可增加就業人口。」加上薪資所得者稅負減輕,可支配所得增加,能增加消費,有利經濟正向循環。

他說,「GDP(國內生產毛額)的三要素是投資、出口與消費,如果經濟成長增加,就能帶動稅收成長,自然能彌補稅損」。

為尋求各界支持,許虞哲上火線,日前已領軍拜會中華民國工商協進會、中華民國全國中小企業總會,預計10月底還要與中華民國全國工業總會理事長許勝雄溝通,財政部上下也「動起來」,賦稅署舉辦多次稅改座談會,行政院院會通過草案後,更火速製作「稅改懶人包」,將透過國稅局對轄內民眾與營業人宣導,「只要引發民眾關切,就能推動轄區立委儘早完成立法。」如果能順利於明年生效,民眾後年申報綜所稅時就能適用。

所得稅法部分條文修正草案懶人包" target="_blank">所得稅法部分條文修正草案懶人包 from 中 央社

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論