【禁聞】中共外匯管制 資金匯出受阻 台商焦慮

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年10月17日訊】中共實行外匯管制,導致在華外資企業經營困難。最近台灣媒體報導說,過去一年多,許多台商都處於一種焦慮的狀態,他們在大陸賺的錢,幾乎都匯不出去,資產也賣不了,併購也破局,有苦說不出。

據台灣《財訊雙週刊》10月12號報導,過去一年多,許多在大陸經營的台商都處於一種焦慮的狀態;他們在大陸賺的錢,幾乎都匯不出來⋯⋯台商公司資金被卡住後,投資佈局受到影響,有的被迫宣告破局。

報導舉例說,今年1月23號,台灣系統整合商「精誠企業」發布公告,將旗下的「四方精創」以7.94億元人民幣出售給廣東深圳市龍晟達投資公司。精誠企業預計可因此獲利25.5億元台幣,其股價受利好消息影響從60元一路上漲到70元。

但是4月份,精誠又發公告說,由於「受到當地外匯政策影響」,龍晟達投資公司無法支付精誠全額股權轉讓款,導致交易流產。精誠股價因此幾乎跌回原點。

而台灣宸鴻光電,則因為大陸歐菲光準備認購其2000萬股的18.1億元台幣匯不出來,導致這筆買賣不了了之。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田,也是中華民國外交部「台灣獎助金」的獲獎學人,他告訴新唐人,他今年夏天在國立台灣大學公共經濟研究中心作訪問學者時,也看到了這種情況。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田:「一個公司的董事長,他在跟我們說他的公司在大陸如何如何成功,後來我私下裡問他的時候,他承認所謂的成功在大陸賺到的錢都必須在大陸直接再投資,就是他一分錢也沒有拿回臺灣來,他也透露自己的無奈,他們的投資都被套住了,他們的錢被用來支持中共。」

其實因為資金匯不出來而受傷的不只是台商。今年2月,大陸網絡盛傳,寶馬中國區公司賣車銷售利潤,從去年11月起就匯不出去了,只能靠滙豐銀行先墊款給寶馬外國供應商,並且告知最多只能再撐六個月。傳聞還稱,類似情況已普遍出現在其他外企上,「焦慮在蔓延」。

今年3月,中共央行副行長兼國家外匯管理局長潘功勝在相關會議中說,外商在中國賺取的利潤可以在中國再投資,也可以匯出,但匯出必須符合4個條件:第一,要求按照中國公司法彌補以前的虧損;第二要有董事會的利潤分配決議;第三要有一個經審計司審計的財務報表;第四,要有在中國的完稅證明。

中國問題獨立評論員李善鑒認為,中共在當初搞所謂改革開放時,就並不是真正的想把中國經濟搞好,而是當時中國經濟的完全崩潰給它的生存帶來了危機,這樣的初衷就決定了後面的結果。

中國問題獨立評論員李善鑒:「用外面的錢來度過它的危機,這是它真實的做法,這樣的話你說它是不是遲早要做這個事情,我覺得現在外匯管制只是做的第一步,應該說它這個面皮還沒有完全撕下來,所以我覺得整個這個事情現在應該僅僅是一個開始。」

李善鑒分析說,因為中共對資源只是掠奪和破壞,它的整個的理念和做法,注定它是經濟的破壞者,儘管對外資也許還會根據它的經濟情況而時松時緊,但是它最終會撕下畫皮。

李善鑒:「進入了經濟實際的危機的時候,整個這個體制在大範圍內意識到遇到這種危機的時候,它可以把這些台商、外資的錢公開的據為己有,它可以把這些人攆出去,也可以把他就地殺掉,這都是它做得出來的,也是它歷史上做過的。」

《九評共產黨》中也早就指出,誰在甚麼問題上相信了共產黨,就會在甚麼問題上送掉小命。

謝田認為,中共也在吞噬騙人的惡果,目前大陸的外商投資不斷減少,就是外商識破共產黨騙人伎倆的結果。

採訪編輯/劉惠

相關文章
評論