遠雄涉4大弊案 書記官:起訴書如「曠世巨著」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月31日訊】台北地檢署偵辦遠雄創辦人趙藤雄所涉包括遠雄人壽掏空案、新北市土地工程案、大巨蛋案,以及涉行賄新北市府官員眷改弊案等4大案,今天部分偵結,包括趙藤雄、新北市議員周勝考、前營建署城鄉發展分署長洪嘉宏,被依違反貪污治罪條例、偽造文書等罪起訴。

31日上午10點30分,北檢開記者會說明偵辦結果。據了解,檢方為趕製多達數百頁起訴書,至凌晨3點多,印表機列印30多分鐘才印完,有書記官形容,這份起訴書如一部「曠世巨著」。

中央社報導,北檢獲報調查,趙藤雄涉嫌自2007年6月起,在遠雄人壽公司相關工程中,隱匿關係人交易,並以顧問費名義墊高工程款,從中獲利,詐取鉅額款項;另也懷疑遠雄集團賄賂新北市政府官員和市議員,護航遠雄在新北市的土地開發案。

周勝考部分,北檢、廉政署懷疑他涉嫌收受遠雄賄款,且有幫忙行賄之虞;而且周勝考在檢廉警等單位執行搜索的前一天中午,撥電話給新北市政府政風處長李黎顯,打探法務部廉政署是否將搜索遠雄集團情資。


2017年10月31日,北檢上午提訊周勝考(穿白衣),移送至台北地方法院審理。(中央社)


北檢在6月29日指揮法務部廉政署廉政官及台北市警察局員警,持50張搜索票執行搜索,出動100多人,兵分50路到趙藤雄的辦公室、新北市政府、新北市議會等地進行調卷與搜索,並約談趙藤雄等66人到案釐清案情。

北檢複訊後認定趙藤雄涉犯行賄、特別背信、財報不實、偽造文書等罪嫌,周勝考涉犯收賄、行賄及偽造文書等罪嫌,兩人均有串供滅證之虞,於6月30日向北院聲請羈押禁見;台北地院於7月1日裁准。

此外,本案另含有營建署前主任秘書洪嘉宏因眷改案涉收受遠雄賄賂而遭北檢方聲押獲准,並於今天提起公訴,以及大巨蛋涉圖利等案,共計4大案。

北檢於今天上午10時30分召開記者會對外說明。

相關視頻:

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論