【禁聞】演員塗黑扮非洲人 春晚涉種族歧視

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月19日訊】每年的央視春晚都因為充斥中共的政治洗腦、各類歧視等,而遭到民眾批評吐槽。今年的春晚也不例外,尤其是一個有關所謂「援助非洲」主題的小品,被認為有嚴重的種族主義傾向,涉嫌歧視非洲黑人,引來輿論熱議和抨擊。

2月15號是中國傳統新年的除夕。央視春晚也一如既往的在大年夜上演。

其中,有一個與所謂「援助非洲」相關的小品節目,叫《同喜同樂》。小品表現的是,在肯尼亞蒙內鐵路通車典禮前夕,中國培訓師鄭愷的婚禮舉行在即。而就在這時,一位肯尼亞姑娘因為不想過早相親結婚,而希望鄭愷幫忙做她的臨時男朋友,來應付自己的母親,一位非洲大媽。插曲過後,這位肯尼亞姑娘表示,自己要去中國留學等。

對此,《美國之音》中文網評論認為,整個故事似乎在極力宣揚非洲人感激中國投資、非洲人希望去中國留學,希望嫁給高富帥等。

而最引發爭議的是,在劇中,這位非洲大媽是由一位中國演員扮演。她將臉和身上塗成黑色,還把臀部墊上東西變得誇張的大,帶著一隻猴子,在台上高喊「我愛中國」。而且,猴子還被網民質疑,是由一個黑人演員扮演。

旅美政論家陳破空:「同樣的情景,人家就說了,如果是在美國的舞台上,有一個白人女的,把自己的臉、手臂塗黃,說著中國式的英語,來演中國女人,然後墊高臀部,表示一個肥胖的中國女人,然後口稱:我愛美國,我愛美國。中國人甚麼感受?只能說是『辱華』兩個字。」

旅美政論家陳破空在視頻《春晚大解說》中談到,在劇中,這位非洲大媽一聽說自己的女兒有一個中國男朋友,就非常高興,給人的感覺好像是非洲人低人一等、中國人高人一等。

陳破空:「種族歧視、赤裸裸的種族歧視,而且整個劇情的演繹就是一個故事:就是中國人比非洲人高。」

陳破空提到,劇中的黑人和猴子在一起,而且猴子也是黑色,做出各種怪動作,這好像是在說黑人就是猴子,或者說與猴子為伍。陳破空質疑,這樣的節目居然出現在中央級的舞台上,到底是有利於中非友好還是不利於中非友好呢?

《大紀元》中文網曾報導,中共揮霍納稅人血汗錢的大手筆投入,只是給中共自己帶來了「面子」和所謂的國際影響力,卻使很多非洲國家債台高築,爆發多重危機,帶來很多問題。外界質疑,中共正在非洲開啟另一種「新殖民主義」。

除了涉嫌種族歧視之外,今年的央視春晚一如既往的為中共唱讚歌、進行政治洗腦宣傳,甚至讓多位外國歌手高唱《我愛你中國》,也讓民眾尤其反感。

雖然中共當局對網民吐槽春晚早有防範,國家版權局日前發布通知,稱春晚節目已被納入重點作品版權保護預警名單。很多吐槽春晚的帖子被刪或遭屏蔽。但儘管如此,很多網民還是通過翻牆到推特等社交平台上吐槽。

有網民表示:今年的春晚舞蹈格外的「紅」,春晚是「政治大會」,另一形式的新聞聯播。

也有網民寫到:春晚是共產黨開年會,一年比一年差,連吐槽春晚的慾望都沒有了。

大陸詩人、文化評論家葉匡政:「過去呢,它還相對注意點娛樂,包括紅色的色彩還不是那麼(特別明顯),它會非常隱晦的表達出來。但這兩年,包括今年都是這種狀態,這種承擔娛樂功能的節目幾乎沒了,它全是這類節目(紅色節目)。」

此外,春晚亮相的所謂「國寶」《絲路山水地圖》,也引起巨大爭議。有網友揭露,該圖不但真偽存疑,而且名稱、年代、內容也都有篡改嫌疑,顯然是為迎合中共所謂「一帶一路」的政治需要。

採訪/陳漢 編輯/李謙 後製/李智遠

相關文章
評論