張春賢被習「打入冷宮」 提前進人大養老

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月04日訊】3月4日,中共人大會議舉行主席團第一次會議,推選張春賢等10人為主席團常務主席。張在十九大上已提前出局,說明其仕途已經提前終止,被習近平打入了冷宮。如今再坐實其提前進入人大養老。

中共十三屆全國人大一次會議3月4日舉行主席團第一次會議,推選新晉常委栗戰書、人大秘書長王晨、政治局委員張春賢、中組部部長陳希等10人,為主席團常務主席,會議通過了大會日程,決定了大會副秘書長,指定了大會發言人。

張春賢于1月底當選湖北省第十三屆全國人大代表。在外界看來,人大、政協即是中共官員的「養老院」,又是「老虎園」。中共十八大後,人大、政協落馬的高官包括:王珉、令政策、李崇禧、童名謙、李達球等。

而張春賢仕途不妙早有前兆,中共十九大上已經被踢出局。當時就有分析認為,現年64歲的張春賢意外被踢出政治局,說明其仕途已提前終止,被習近平打入了冷宮。

如今兩會上推選張春賢為主席團常務主席,坐實了張提前進入人大養老的說辭。

公開資料顯示,張春賢曾擔任過交通部長、湖南書記等職務。外傳其與前中共政法委書記周永康關係密切,由周永康推薦於2010年進入新疆。新疆是周永康盤踞多年的地盤,據稱也是薄、周政變計劃中的退路之一。

2015年周永康落馬後,次年3月兩會期間,新疆發生「倒習公開信」事件。同年8月,張春賢卸任新疆「一把手」,兩個月後改任被認為是「閑職」黨建小組副組長。

外界認為,張春賢調任閒職,可能與「倒習公開信」事件有關。據悉,北京當局視該事件為「頭號政治大案」。當局懷疑此事件背後有政治圖謀,與某些政治勢力有關。

此前有消息稱,張春賢同時還與已落馬的前中辦主任令計劃有交集,在習近平、王岐山眼中屬「四不清」人物,周永康和令計劃被拿下後,張一直被要求「配合」專案組調查。

此外,張春賢治理新疆的政策,似乎也不被當局贊同。張春賢主政期間,新疆地區矛盾也一再惡化,2014年兩會前夕,昆明火車站暴力襲擊事件,令張春賢治疆策略大受質疑。

中共十九大前,港媒曝光的一份十九大「關鍵人選」內部評議,張春賢在第一關中即不合格,這意味着其政治生命,已在地方部門考核的第一關就被判了「死刑」。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論