呂后嫉妒 害人害己

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月06日訊】漢王如意,是漢高祖的第四個兒子。呂后生的長子被立為皇太子。但是如意的母親戚夫人很得高祖的寵愛,高祖因此幾次想廢了太子,而立如意。

因為群臣的反對,高祖只得將如意封在趙地為王。對此,呂后非常嫉妒

高祖死後,孝惠帝即位。呂后將趙王如意徵召到長安,準備將他殺死。善良的惠帝為了不讓母親傷害如意,就讓如意與自己住在一起,但是,有一天清晨,惠帝出去射箭。趙王年幼,不能早起。

呂后得知趙王獨自在宮中,就派人拿去毒酒給他喝下。等到惠帝回到宮中,趙王已經死了。之後,呂后又派人砍斷了戚夫人的手腳,挖去眼睛,熏聾耳朵,灌了啞藥,扔到豬圈裡,叫她「人彘」。

公元前179年三月中旬,呂后在灞上舉行了除災求福的祓祭,回來路過軹道亭時,看到一個東西象是一條黑狗,一下子撞到她的腋下,忽然又不見了。讓人占卜,說是趙王在作祟。從此呂后得了腋下疼痛的病。不久,呂后去世。

(資料來源:《法苑珠林》)

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論