朝鮮播放金正恩訪華記錄片 重要敏感內容被刪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月31日訊】朝鮮官媒日前播出金正恩訪華記錄片,外界對比中朝兩國的記錄片發現,朝鮮版中,金正恩在會議上「認真做筆記」的影像,以及金正恩向習近平提及朝鮮無核化的內容,均被刪除。

3月25日至28日,金正恩突然秘密訪華,引發國際關注。朝鮮中央電視台29日播出了金正恩訪華記錄片,片長40分鐘,由朝鮮老主播李春姬做出相關報導。

隨金正恩出訪的朝鮮官媒,錄下了金正恩在專用列車內,與中共官員宋濤等人會見的情形,並拍攝了北京火車站外觀,和列車的進站畫面。

《NHK》報導稱,朝鮮中央電視台製作此記錄片是為了向中共示好。但若將中朝兩國央視播出的金正恩訪華影片相比較,會發現,朝鮮央視少了金正恩在和習近平會談時「認真做筆記」的影像,並且,金向習提及朝鮮無核化承諾的內容也被刪除。

日媒產經新聞29日的報導稱,金正恩認真記筆記的場景非常罕見,對於追求最高權力的金來說,很可能是個不願被更多人看到的屈辱場面。

英國金融時報也刊文稱,64歲的習近平和34歲的金正恩會晤時,習就像在批評一個犯了錯誤的孩子,而金正恩在認真的「做筆記」。

過去在朝鮮官媒的報導中,一般都是金正恩在講話,所有官員手持小本本認真記錄,甚至韓國特使團訪朝時,韓國特使也有著相同的舉動。而央視鏡頭,則記錄了完全相反的一面,無疑是突顯習近平地位更高出金正恩一頭。

另外,中共新華社通報稱,金正恩和習近平已達成「朝鮮半島無核化」的共識。這是金正恩首次親自對外表態棄核。習近平也表示,願在半島問題上繼續「發揮建設性作用」。但朝鮮官方明顯將這一信息屏蔽,不讓朝鮮民眾獲悉,反映出金正恩棄核的「誠意」並不可信。

而且,金正恩還在北京提出,要求「階段性棄核與撤銷制裁、經濟補償同步進行」,而這與美方要求的徹底的「不可逆」棄核,相去甚遠。

過去幾十年間,朝鮮有中共撐腰,利用所謂「核凍結」和「階段性棄核」已多次欺騙美國政府。目前,北京還沒有對朝鮮棄核方案明確表態。

對於金正恩是否真的會棄核?外界一直認為,金正恩「棄核」動機不純,此次訪華一是離間中美關係,趁機向中美兩邊同時討價還價,另一方面應是頂不住美國壓力,向中方求援,並期望在未來的川金會上,中共能為朝鮮撐腰。

白宮方面認為,金正恩此次訪華再次證明,最大限度施壓為與朝對話創造了相應氣氛。川普總統也指出,最大的制裁和壓力要繼續不惜代價的維持下去!

總統國家安全事務特別助理格林則斷言,金正恩在北京承諾支持「朝鮮半島無核化」,絕對是假的。中共或已變相承認其擁核地位。

俄專家則認為,金正恩訪華,平壤獲得了北京對其政權保護的承諾,將習近平綁上了抗美援朝2.0戰車,希望利用平壤的北京實際上被平壤利用了。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論