美中貿易衝突 專家:解決關鍵在北京

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年04月04日訊】週三,美國貿易代表萊特希澤表示,對中共的新關稅政策可能直到今年6月初以前,都不會正式實施。專家認為﹐美中雙方最終能否達成協議來解決貿易衝突,關鍵在於北京能否做出實質性的讓步,履行在當初加入世貿時就該兌現的承諾。

川普團隊經濟顧問Steve Moore﹕「這是美中關係的危險時刻,但很多美國人包括我自己都非常支持川普(特朗普)的做法。北京可能低估了美國要與中國達成一個更公平協議的決心。」

日前,美中雙方先後公佈擬議加征關稅的商品清單,導致全球股市下滑。面對商界擔憂,4日上午,總統川普(特朗普)連發兩則推文,展現出扭轉貿易逆差與知識產權被盜狀況的決心。

前川普團隊經濟顧問Steve Moore﹕「川普最想要的首先是,美國商品和服務更容易進入中國市場,另一個是很多美國技術與醫藥公司關注的知識產權,能得到公平對待。」

專家認為,美方所要求的大部份內容,包括降低汽車關稅﹑金融市場准入等,都是中共在17年前加入世貿時就已做出的承諾。

旅美經濟學者夏業良﹕「那時候說要把普通汽車關稅從平均250%下降到50%,把普通商品的稅率下降到15%。但是17年過去了,並沒有兌現。」

有消息說,王歧山最近將帶團到華府進行斡旋。專家認為,北京要想表現出談判誠意,必須做出根本性改革,否則美中貿易戰終將難以避免。

旅美經濟學者夏業良﹕「再玩這個老招數已經不靈了,所以必須要有新的貿易結構的改善,怎麼樣從根本上消除巨大的貿易差額。」

前川普團隊經濟顧問Steve Moore﹕「現在球在北京一方,川普是不會退縮的。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論