美中貿易談判落幕 「關稅交鋒」前景不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月04日訊】觀衆朋友大家好,歡迎收看新唐人全球新聞。倍受關注的中美貿易談判週五落幕。雙方沒有發布聯合聲明,也未透露談判的具體信息。雙方「關稅交鋒」的前景,目前還不明朗。

針對本次談判,白宮發出聲明表示就中美貿易平衡問題,雙方進行了坦率交談。

而中共官媒則宣稱:會談有共識,但也存在較大分歧,雙方同意繼續保持對話。

專家表示,兩天的時間不足以談出任何結果,美方目的主要是了解中方意願。

程曉農:「他們想知道中方到底基本的立場在哪裡,中國的說法叫做底線就是說,中國到底打算和美國商談在解決貿易逆差,知識產權……等等方面合作還是不合作。」

但雙方談判結束後,沒發表任何公開聲明,專家認為,這意味著談判並不順利。

程曉農:「雙方現在都沒有打算關閉談判的大門,但是也都同時準備了反製的手段。美國方面關稅的清單已經開出來了,中國也採取了反制手段。一個手段就是準備減少美國大豆(對中國)的出口。中共已經下通知,中央政府要求黑龍江,吉林省政府從今年開始立刻擴種大豆。

美國媒體報導,美方在談判中提出多項要求,包括中方到2020年底前將貿易逆差削減2千億美元,停止對高科技產業的補貼、降低關稅到不高於美國水平等。

這次美國派出的談判團隊陣容強大,其中多人是對中共持強硬立場的「鷹派人物」。

夏小強:「一個原因是讓這些對中方比較強硬立場的官員來到中國,能夠比較全面了解對手的實質情況;第二個因素是川普(特朗普)這次派出這個陣容,更多的是要表示一種強硬的姿態。就是『志在必得』。川普已經明確發出信息,在這次中美貿易談判中,談判結果一定要達成川普希望的結果。」

專家指出,美中貿易談判的另一個考驗,就是中方能否遵守承諾。

夏小強:「對於川普來講,達成協議和遵守協議我覺得是一體的。因為川普不同於之前的美國總統,只說不做……一定有相應配套的督促中方執行的措施。一旦中方違約,他將採取這些制約措施。如果一旦開始制裁。中方是無法承受制裁所帶來的巨大損失的。」

程曉農:「下一步談判,我把它叫做打打談談,談談打打。」

新唐人電視方菲採訪報導

相關文章
評論