美中贸易谈判落幕 “关税交锋”前景不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年05月04日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。倍受关注的中美贸易谈判周五落幕。双方没有发布联合声明,也未透露谈判的具体信息。双方“关税交锋”的前景,目前还不明朗。

针对本次谈判,白宫发出声明表示就中美贸易平衡问题,双方进行了坦率交谈。

而中共官媒则宣称:会谈有共识,但也存在较大分歧,双方同意继续保持对话。

专家表示,两天的时间不足以谈出任何结果,美方目的主要是了解中方意愿。

程晓农:“他们想知道中方到底基本的立场在哪里,中国的说法叫做底线就是说,中国到底打算和美国商谈在解决贸易逆差,知识产权……等等方面合作还是不合作。”

但双方谈判结束后,没发表任何公开声明,专家认为,这意味着谈判并不顺利。

程晓农:“双方现在都没有打算关闭谈判的大门,但是也都同时准备了反制的手段。美国方面关税的清单已经开出来了,中国也采取了反制手段。一个手段就是准备减少美国大豆(对中国)的出口。中共已经下通知,中央政府要求黑龙江,吉林省政府从今年开始立刻扩种大豆。

美国媒体报导,美方在谈判中提出多项要求,包括中方到2020年底前将贸易逆差削减2千亿美元,停止对高科技产业的补贴、降低关税到不高于美国水平等。

这次美国派出的谈判团队阵容强大,其中多人是对中共持强硬立场的“鹰派人物”。

夏小强:“一个原因是让这些对中方比较强硬立场的官员来到中国,能够比较全面了解对手的实质情况;第二个因素是川普(特朗普)这次派出这个阵容,更多的是要表示一种强硬的姿态。就是‘志在必得’。川普已经明确发出信息,在这次中美贸易谈判中,谈判结果一定要达成川普希望的结果。”

专家指出,美中贸易谈判的另一个考验,就是中方能否遵守承诺。

夏小强:“对于川普来讲,达成协议和遵守协议我觉得是一体的。因为川普不同于之前的美国总统,只说不做……一定有相应配套的督促中方执行的措施。一旦中方违约,他将采取这些制约措施。如果一旦开始制裁。中方是无法承受制裁所带来的巨大损失的。”

程晓农:“下一步谈判,我把它叫做打打谈谈,谈谈打打。”

新唐人电视方菲采访报导

相关文章
评论