朝鮮威脅可能取消「川金會」 川普:等着瞧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月17日訊】朝鮮當局週三(16日)突然以美韓聯合軍演爲由,威脅可能取消「川金會」。美國總統川普(特朗普)當天表示,美國並未接獲相關通知。對於和朝鮮領袖金正恩的會面是否如期舉行,川普稱,等着瞧,並強調半島無核化目標不會改變。

川金會」原定於6月12日在新加坡舉行。川普曾說,他希望會談能夠帶來與朝鮮關係的改善,結束數十年的敵對狀態。

美東時間週三(5月16日),川普在白宮會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)時,被問及「川金會」是否會繼續,他告訴記者:「我們走著瞧。」

川普說:「沒有決定,我們還沒有得到任何通知……我們還沒有看到任何東西,我們什麼都沒聽到。」他說,在沒有收到任何官方正式說法之前,一切都有待觀察,不會做任何決定。川普還表示,會堅持將朝鮮半島實施全面無核化作為談判條件。

美官員:正在了解發生了什麼

美國官員表示,政府希望利用已開放的美朝之間的外交和情報渠道,更清楚地了解究竟發生了什麼,以及峰會是否仍能繼續。

計劃參與談判的一位人士表達謹慎樂觀態度,認為來自朝鮮的言辭不會破壞「川金會」,因朝鮮以其不可預知的行為而聞名。

白宮新聞發言人桑德斯週三在白宮稱,朝鮮威脅退出談判的言辭在敵對雙方的激烈討論中並不罕見。她說,「這種情況完全在我們預料之內,總統已經習慣於並且準備好面對艱難的談判。如果他們(朝鮮)想會面,我們已經準備好了。如果他們不想,也沒問題。如果是那種情況,我們會繼續最大化施壓。」

美國國家安全顧問博爾頓受訪時表示,美國正盡力讓美朝首腦成功會面,強調會談目標不會改變,會堅持朝鮮半島實現全面、可驗証及不能逆轉的無核化。

放棄「川金會」? 專家:是想討價還價

《華爾街日報》報導,韓國釜山國立大學政治學和外交教授凱利(Robert Kelly)表示,平壤不可能想放棄這次峰會,而其最新言論是為了改善其討價還價的地位。

「我不認為峰會將被取消。我認為雙方都希望這樣做(召開峰會)。」凱利說:「朝鮮正在四處尋找一項交易,並試圖看到他們能獲得什麼。」

而針對美朝峰會,川普之前也曾表示:「我們將會看看進展如何。」「無論發生什麼,我可能會進到會議室,如果不成功,我會離開。」

川普還強調,如果會談不奏效,他絕對不會像奧巴馬政府簽署可怕的《伊朗核協議》那樣,美國不會再「玩弄遊戲」。暗示若「川金會」不成功,他不會簽署類似協議。

五角大樓:軍演照常舉行

五角大樓官員週三重申,參與「鷂鷹」(Foal Eagle)和「超級雷霆」(Max Thunder)行動的美韓聯合軍演是已有40年歷史的年度春季演習的一部分,目前正在按計劃進行。

美國國防官員說,與韓國空軍聯合進行的「超級雷霆」演習於5月14日到5月25日舉行。這個年度演習過去10年都在舉行,演習在光州航空基地進行。

F-22匿蹤戰機和F-15K、F-16等100多架戰機參演,這是美韓聯合軍演首次出動8架F-22戰機。去年12月,兩國空軍進行代號為「警戒王牌」(Vigilant Ace)的聯合軍演時曾出動6架F-22戰機。

但可攜帶核彈的美軍B-52轟炸機將缺席美韓聯合軍演。有報導說,這次演習放棄了部署B-52轟炸機的計劃,但美國官員予以否認並表示,從未計劃有重型轟炸機參加演習。B-52堪稱是美國最強大的核保護傘,可攜帶32噸炸藥,1960年至今一直是美國空軍戰略轟炸主力,朝鮮也一直對該轟炸機在半島上空演習感到恐懼。

五角大樓週二發表聲明表示,「演習的目的是提高韓國和美國的防務能力,以捍衛韓國,提高合作性。」 「雖然我們不會討論具體細節,但這些綜合演習的防守性質已經很清楚,並且沒有改變。」

參加今年「超級雷霆」行動的美軍人數約有1000人,與去年相當。

更大型的「鷂鷹」演習從4月份開始,預計將持續到6月左右,全程共有32000名美國士兵,包括28000名駐韓美軍官兵參加。美國官員表示,這一規模也與往年的演習類似。

據《紐約時報》報導,韓國國家安全顧問鄭義溶(Chung Eui-yong)表示,金正恩近期告訴韓國代表說,他能理解為什麼聯合演習必須在4月份恢復,且規模與以前相同。

(記者李紅報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 美國仍準備「川金會」 朝鮮威脅預料之中

相關文章
評論