范長龍刻意「捅一刀」 習近平軍中失猛將

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月28日訊】早前中共前軍委副主席范長龍被查的消息傳的沸沸揚揚。後來他又多次在媒體露面闢謠。據披露,范長龍曾對中共總後勤部政委劉源背後「捅刀」,導致被稱為習近平得力臂膀的劉源提前退役,令習在軍中痛失了一員猛將。

在中央軍委聯合參謀部前參謀長房峰輝之後,中共軍委原副主席范長龍也曾一度傳出遭立案審查的消息,外界認為,這意味着當局清除郭伯雄、徐才厚餘毒已經到了最後的關頭。不過兩會前後范長龍多次露面闢謠,消息稱,范已經暫時軟着陸,不過對其調查仍未停止。

現年70歲范長龍是徐才厚的嫡系,兩人既是遼寧同鄉也是上下級。范在徐的根據地、原瀋陽軍區第十六集團軍任職逾30年,十八大獲徐才厚破格引薦,由軍區司令員直升軍委副主席。

評論披露,早在十八大前夕,徐才厚為防止自己遭到清算,拉着已屆退休年齡的范長龍直搗江澤民住處,向其大力舉薦范擔任軍委副主席。由於當時習近平僅為王儲無力干預。時任軍委主席胡錦濤更被架空。習為了能順利接任總書記,只好尊重江的建議接受范長龍。

范長龍擔任軍委副主席後,2014年8月,網上有來自軍委內部消息說,徐才厚落馬後,軍中巨頭們個個緊張,尤其是涉貪的郭伯雄、范長龍等人,急於尋找對策自保。

他們藉助當年「慶祝八一建軍節」的機會,郭伯雄勾結范長龍、房峰輝、常萬全、徐粉林等人聯絡和策劃政變。他們共推的政變領導人就是時任軍委副主席的范長龍。軍隊內部的人都清楚,范長龍是徐才厚一手提拔上來的鐵桿親信。

此外,范長龍還被曝利用軍委副主席身份,對中共總後勤部政委劉源背後「捅刀」,令習近平在軍中痛失了一員猛將。

據港媒披露,2015年8月初,在北戴河中央政治局、中央軍委聯席會議上,軍改草案首次被擺到檯面上。軍紀委、軍政法委、軍科技委的改革,被列作軍改第一步,劉源被列為改革後中央軍紀委書記的唯一人選,並被安排在十八屆五中全會上增補為中央軍委委員。

2015年10月初,中央軍委會議上就增補劉源為軍委委員進行表決。表決結果是,11名中央軍委委員中5票贊成、3票反對、3票棄權,未達到有關重大事宜必須有75%或以上贊成票的規定,提議未能獲得通過,也因此未報中央政治局審議。

同年11月下旬,中央軍委再次召開會議討論增補劉源為中央軍委委員,兼任軍紀委書記。表決結果為6票贊成,2票反對,3票棄權,提議仍未通過。

報導稱,軍委常務副主席范長龍投了反對票,其理由為劉源與軍隊中高層關係長期緊張。

同年底劉源退役的消息被中共國防部確認。

劉源是前中共國家主席劉少奇之子,與習近平同是「紅二代」。習近平近年的「軍中打虎」行動中,劉源是得力幹將,是推動前軍頭徐才厚、谷俊山等落馬的關鍵人物。

當時,有分析認為,劉源退役的目的是為習近平在軍隊高層將領中推行軍改鋪路。劉源作為軍中「頭號」太子黨,在軍隊反腐中立下汗馬功勞,如果他主動情願下台,那些在軍改中,註定要被動到切身利益的高級將領們更沒有理由辯解。

但作為習近平在軍中的班底人馬,劉源的退役,也令習在軍中損失了一員猛將。中紀委與軍紀委、王岐山與劉源,一度曾是外界認定的夢幻組合,被視為習近平真正的左膀右臂。

當時,還有消息稱,劉源之所以無緣軍紀委,一是因他太過於敢言的性格,另一方面則是因為他在軍隊反腐中得罪了太多的人,最關鍵的一點是,范長龍作為軍委副主席背後「捅刀」,導致劉源無緣中央軍委委員,以至於連身為軍委主席的習近平都保不了他的仕途。

(記者李蕓報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 范長龍訪越翻臉巧合中印對峙 分析:範房聯手做局習近平?
相關鏈接: 張陽拒供徐才厚「交心」內容 謀借中印對峙政變
相關鏈接: 房峰輝未經雙規直送檢察 傳由習近平親批

相關文章
評論