梅西跌落世界盃舞台 姆巴佩接棒呼聲起

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月01日訊】法國週六(6月30日)晚在世界盃16強賽從領先被追平、從落後到逆轉,靠著下半場攻進3球,終場4比3擊敗阿根廷,率先晉級8強。其中19歲超級新星姆巴佩獨進2球,賽後他與梅西擁抱一幕,被形容為「偉大球星的世代交替。」

中央社報導,不含週六這次交手在內,法國隊史和阿根廷交手11次,戰績以2勝、6負、3和落居下風,且在世界盃交手2次未曾贏過,週六晚他們不僅終止了對戰連敗紀錄,也提前送阿根廷回家。

法國開賽後第12分鐘,就靠著19歲小將姆巴佩(Kylian Mbappe)截斷對手傳球後直搗前場,並在禁區內成功買到犯規,隊友格里茲曼(Antoine Griezmann)第13分鐘操刀12碼罰球命中,替球隊首開紀錄。


法國19歲超級新星姆巴佩獨進2球。(FRANCK FIFE/AFP/Getty Images)


陷入落後的阿根廷,第42分鐘靠著迪馬利亞(Angel di Maria)在禁區外32.3碼左腳長射,球直接塞往左上角門柱死角破網,不僅替阿根廷扳平戰局,根據ESPN報導,這也是本屆世界盃最遠射門進球紀錄。

下半場兩隊持續譜驚奇,阿根廷王牌梅西(Lionel Messi)在第48分鐘禁區外起腳,沒想到球竟打中門前麥卡多(Gabriel Mercado)的腳折射入門,阿根廷靠著上下半場各一次不可思議進球,反倒以2比1逆轉。

從領先踢到落後,沒有擊潰法國隊鬥志,帕瓦德(Benjamin Pavard)第57分鐘接獲隊友橫傳,他靠著一記凌空抽射,球在空中畫出一道完美弧線閃過阿根廷門將入網,成功替法國追平。

氣勢大漲的法國展開猛烈攻勢,姆巴佩隨後在64分鐘門前一陣混亂之際,左腳勁射攻破對手球門,替法國取得超前,短短4分鐘,他又接獲隊友吉魯(Olivier Giroud)妙傳,再次攻門得手,幫助法國擴大領先差距,提前預約勝利入袋。

阿根廷在傷停補時的第93分鐘,梅西過頂吊傳,找到禁區內的隊友阿奎洛(Sergio Aguero),讓他成功利用頭槌破網,也替阿根廷追回1球,可惜時間所剩無多,加上兩隊隨後又在場中爆發小規模衝突,又浪費了不少寶貴時間,最終阿根廷只能無奈地和本屆世界盃說再見。

相關視頻:

英國廣播公司(BBC)報導,這場贏者晉級、輸者回家的淘汰賽,同時也是一場年齡的淘汰賽,偉大球星的交棒看起來正在發生。


姆巴佩獨進2球,賽後他與梅西擁抱一幕,被形容為「偉大球星的世代交替。」(Alexander Hassenstein/Getty Images)


法國19歲超級新星姆巴佩(左)獨進2球,賽後他與梅西(右)擁抱一幕,被形容為「偉大球星的世代交替。」(FRANCK FIFE/AFP/Getty Images)

姆巴佩不只獲選單場最佳球員,與當代巨星梅西相擁致意,同時還與另一名傳奇球星相提並論。他是自1958年巴西「黑珍珠」比利(Pele)以來,相隔60年,再有20歲以下球員能在世界盃淘汰賽單場踢進2球。

姆巴佩賽後低調表示:「能跟比利這樣偉大球星相提並論是一大恭維,我很高興。不過他是另一個層次的球員。無論如何,能夠達成這樣的紀錄是一件很棒的事。」


法國19歲超級新星姆巴佩(前)獨進2球,終場4比3擊敗阿根廷,率先晉級8強。(FRANCK FIFE/AFP/Getty Images)


姆巴佩1998年出生,正好是「藍衫軍」法國拿下隊史第一座世界盃冠軍的那一年。

前英格蘭隊長席瑞爾(Alan Shearer)稱讚姆巴佩:「這名身懷絕技的中前鋒,繳出令人難以置信的表現:超猛的速度、射門、控球與技巧。在這場數百萬人觀看的比賽,梅西又敵對的另一邊,以19歲的年紀能夠繳出這樣的表現,簡直太精彩了。」


5屆「世界足球先生」得主,31歲的梅西第4度征戰世界盃,仍然沒能打破在淘汰賽零進球的窘境。( ROMAN KRUCHININ/AFP/Getty Images)


而同樣在這一場比賽,落敗的一方是穿著阿根廷10號球衣、5屆「世界足球先生」得主梅西。31歲的梅西第4度征戰世界盃,仍然沒能打破在淘汰賽零進球的窘境。

梅西曾在2016年宣告退出國家隊,本屆世界盃他重披戰袍,努力凝聚阿根廷士氣,最終仍然功虧一簣,雖然喊出「沒奪冠不退休」,但下屆世界盃他就要35歲,到時候要一圓冠軍夢,恐是更巨大挑戰。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論