四川南充公交公司員工罷工抗議剝削

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年07月16日訊】四川國企「南充市公交公司」全體駕駛員及部分職工,7月13號上午集體大罷工,抗議公司違反勞動法,欠繳員工四年七個月養老保險、克扣工資、超時工作不給加班工資等剥削員工的行為。

據《民生觀察》報導,四川國企「南充市公交公司」每月從駕駛員的工資裡扣走數百元薪資,卻四年半沒有給員工繳納養老保險。公交公司還巧立名目,出台多項罰款措施,不時扣罰員工工資。許多司機曾多次要求公司依法繳納社保,依法保障駕駛員的勞動時長及薪資,但是公司領導都百般推脫。7月13號上午,忍無可忍的駕駛員們及部分職工憤而集體罷工抗議。

南充公交車司機 匿名:「拖欠了四年半的那種,四年七個月養老保險,另外就是員工的工作時間長,然後待遇(低),主要是這兩方面,問題還沒解決。」

公交車司機罷工造成當天市民出行不便,很多人在公交站台苦苦等不到車。

南充市道路運輸管理局人員:「我們管不到它公交公司。」

據了解,南充公交車司機月薪大約三千元左右,但只要司機犯錯(違章,超速,客傷,事故,遲到等)就會被扣兩次錢,一事兩罰。比如:出現超速(公司內定時速),先扣數十元錢,然後本個月的安全獎數百元錢也會被扣掉。還有,司機常超時工作,有時一天工作10來個小時,卻不給加班費。

公開資料顯示,南充市公交公司創建於1965年,為社會公益性國有中型企業。現有員工2500餘人。

新唐人記者熊斌、李沛靈採訪報導

相關文章
評論