人的富貴從何而來?(三)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月04日訊】上天是根據什麼來定一個人的富貴福祿呢?首先,有相當一部分人的富貴命,他(她)們的前世,或前多世是修煉人,因為修煉積了德,但又未能完滿;或副元神修圓滿了,但主元神還得再入輪迴轉世為人,因此將德帶到人世間來,轉化成人間的福祿,就成了富貴福祿的命了。

鄒忠倚(l623~1654),字幹度,無錫人。世代工書善畫,其父鄒兌金為明末戲劇家。忠倚自幼穎悟,於順治九年(1652)中漢榜狀元,授秘書院修撰。

鄒忠倚的前身,相傳是金山寺的一位老僧。

崇禎庚午(1630)科,鄒忠倚的父親鄒兌金,身攜重金到金陵(今南京市)去參加鄉試,船停在鎮江。忽然刮起一陣狂風,過往船隻被掀翻了不少,許多人在江裏掙扎。

鄒兌金急忙打開錢箱,指著裏面的銀子對周圍的人大聲說道:「我不在乎錢,只要救一個人上來,我就給10兩銀子!」於是岸上的人爭先恐後下水救人,溺水者很快都被救上來了。當然,鄒君的錢箱也空了。

這時,有位金山寺的老僧在山上看得真切,對人說道:「這個人有德行,我可以去了。」馬上回寺入定坐化升天。

這一科鄒兌金考上了舉人。一回到家,只見一位老僧徑直進入內室,緊接著鄒忠倚就出世了。到清朝順治九年壬辰(1652)科,鄒忠倚真個狀元及笫。(見《履園叢話》、《北遊錄》)

明清時期,「狀元及第」象徵功名和高官厚祿。必需要有相當福德的命才能及第。金山寺的老僧修行積了德,可能知道此世還未能圓滿;或副元神修圓滿了,但主元神還得入輪迴,便選一戶有德行的人家,再轉世為人,將修得的德帶到人世間來,轉化為人間的福報,便得以狀元及第了。

再舉一例:禮部尚書王昊廬中進士之前,從黃崗赴京參加會試,路過廬山,住宿在蓮花宮裏。因為第二天還要趕路,所以天沒有黑就上床休息了。

王昊廬睡夢中發現自己坐在大殿上,大殿的供桌上,擺滿了齋食供果,供桌前有上百個身穿袈裟的和尚,盤著腿打坐,圍成一個半圓形,正在誦經念佛。王昊廬隨手在供桌上取了幾個棗子嘗嘗,覺得香甜可口。忽然醒來,還覺得餘香滿口。

他正為做這樣一個夢感到驚訝,忽然看見住房外面燈燭輝煌,供桌上擺著供品,和尚們正在頂禮膜拜,就像他剛才夢中見到的一樣。王昊廬出門詢問和尚,才知道這一天是蓮花寺已故長老淨月上人的忌辰,和尚們正在為他誦經超度。

王昊廬大為驚異,急忙走到供桌前一看,發現盤中棗子的上部,果然少了三四個。他這才恍然大悟,知道自己的前身是蓮花寺的長老。所以,他以後就終身信佛,極為虔誠。(見《子不語》)

上述由僧道轉世而成富貴命的人,大都知道自己的來歷,行為、操守當不成問題。但也有些富貴命,不知自己前世是修行人,沉迷於塵世中聲色犬馬,縱情享受,揮霍無度,以至造下許多惡業,使得另外空間的昔日同門也看不過眼,覺得他快不行了,完全掉下去了,於是就顯身來提示他,如《清稗類鈔》中一例:

國初羊山朱氏,蘇州申衙前富人也,生活一向豪華、侈奢、荒淫。一天有一僧叩門請見,朱就出門迎見。見其相貌十分古樸,請他坐下,向他為什麼事而來?僧回答說:「我曾與你同在幽深人少的山林中修行,由於你已經忘記自己本來的面目,所以特地來點化你。」

於是叫人拿三盆水來,說:「請看你前生。」朱往水盆中一看,只見到一個老僧人。

「再看你今生」,宛然就是朱現在的模樣。

「再看你的來生」,朱往水中一看,是一個瘋丐,大為詫異。那僧人說,你倘若再不悟,仍然大飲大食,暴殄天物,到時連想當瘋丐也不可得,說完即離去。朱趕快叫家人在後面跟著他,跟到市面上時,忽然不見了。

也許有些人認為,這些都是些老生常談,老掉了牙的故事了,誰能知道它的真假?

恰好我就碰上一例,與此例有雷同之處。我知道一位親戚,她說曾夢到自己前世是一個和尚,後來找人看過相,也說她前生是和尚。她妹妹是修煉人,早在多年前,她妹妹給她請了一本修煉的寶書,希望她也能進入修煉之門。

有一天傍晚時刻,她從外面回來,走進房間,忽然看見擺在桌面上的修煉寶書放出閃閃金光,她十分驚奇,事後告訴她妹妹,可見她原來的根基很好(前生是和尚)。

但她當時在大陸是一個上萬職工大廠的財務主管,每天她經手批出、簽入的錢財和物資以萬計算,求她簽名批條的人不計其數,當然,附帶來的好處也不計其數,在大陸這是一個肥缺啊!但正因為這個肥缺害了她,放不下她的錢財,說她的錢只有越來越多,不能少。始終沒有走入修煉之門。

後來有一天,突然腰痛得厲害,一檢查,子宮癌晚期,動手術吧,一個多月後己轉腦癌,淋巴癌,後來全身都是,醫生說不能動手術了,前後半年左右就走了。

此例前世是和尚,修行積了德,今生當上一大廠的財務主管。她妹妹給她修煉的寶書,猶如上例僧人找回他前世一同修行的人,讓她在塵世中醒悟過來。但在當今中國大陸,人們對金錢物質的毫無理性的追求,封閉了得救之路,豈不哀哉!(待續)

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論