馬雲「早退」真正原因?港媒:黨管一切富豪犯忌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月12日訊】阿里巴巴董事局主席馬雲突然宣告明年退休,外界紛紛猜測原因。港媒分析,北京推行「黨管一切」,牽扯眾多權貴利益、經常介入中共政治的馬雲擔心隨時可能「犯忌」。

日前,時政評論人士陳破空指出,中共正重走「共產主義」老路,奉行「國進民退」、「黨管一切」,推動第二次「國有化」熱潮,敵視私有資產,尤其對「富豪干政」高度警惕。

陳破空表示,近幾年中國富豪不斷出事,薄熙來的白手套徐明、君怡酒店老闆劉希泳、前央行行長戴相龍的女婿車峰、明天系掌門肖建華、鄧小平前外孫女婿吳小暉、海航集團前董事長王建等,不是死於非命,就是鋃鐺入獄。

香港《蘋果日報》亦對此評論稱,馬雲此時知趣而退,免得再入這些富豪的覆轍,為保命不得不放棄財富地位。

文章指,阿里巴巴股東隱藏有多個中共高層家族親屬,近年馬雲頻頻介入中共政治,包括月初中非論壇時「接見」五位外國元首,一些外國政要訪華先拜訪馬雲等。這些情況令馬雲隨時「犯忌」。

因此,儘管馬雲公開表示願意將財產捐給「國家」,但也曾公開說過:「中國的企業家確實沒有好下場。事實是,歷史也是。僅存僥倖的人畢竟不多。」

除了港媒提及的情況外,還有一個不利馬雲的「政治因素」:馬雲收購的香港《南華早報》也經常給他惹麻煩,包括質疑當局打虎、攻擊栗戰書等,其中文版已遭關閉。《南華早報》歸屬馬雲旗下之前,被指帶有中共派系背景。

英媒BBC稱,馬雲的電商「帝國」已達到壟斷地位,但「政商關係」是其繞不過的必修課,馬雲如今面臨著政治困境。其中包括,中共監管層的異動決定公司的未來,支付寶的龐大金融數據,也牽扯當局對金融安全與風險的監管擔憂。

中國商業雜誌《好奇心日報》評論馬雲退休時也暗示,正值大陸民營經濟最尷尬時刻,馬雲宣布的這個壞消息,加快民企信心的滑落。中國大陸傳統行業企業數量日減,企業融資日益困難,企業稅務負擔加重,土地人工成本上升,消費下滑,市場增長前景有限,而且在中國做生意要擔心的不僅是否合法,還要擔心言行是否「政治正確」。

此前,美媒報導馬雲將於今年9月10日退休,但馬雲隨後在自家《南華早報》予以否認。9月10日當天,馬雲宣布將於明年這一天退休,由阿里巴巴集團CEO張勇接任董事局主席一職。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論