伊拉克總統大選 庫德族沙雷以219票對22票擊潰對手

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月03日訊】伊拉克庫德族候選人沙雷2日晚間當選伊拉克總統,這是自遭到抨擊的獨立公投舉行以來,首度有庫德族重量級候選人對決的選舉。而沙雷當選後,立即任命什葉派的馬蒂擔任候任總理。

據中央社報導,溫和派庫德族的沙雷(Barham Saleh)以219票對22票擊潰主要對手胡笙(Fuad Hussein),對胡笙的主要支持者巴薩尼(Massud Barzani)造成重大打擊。巴薩尼是前庫德斯坦自治區政府主席,他推動2017年9月的獨立公投。

庫德族自治區週末才舉行議會選舉。獨立公投後,巴格達當局祭出懲罰措施,導致庫德族自治區陷入經濟危機,目前還處於震盪之中。


圖為,支持胡笙的巴薩尼(圖)是前庫德斯坦自治區政府主席,他推動2017年9月的獨立公投。(STRINGER/AFP/Getty Images)


這個主要是名義上的總統職位,自伊拉克2005年首度舉行多黨選舉後,便保留給庫德族擔任。美國是在2003年揮軍入侵伊拉克,推翻獨裁者薩達姆·侯賽因(Saddam Hussein,海珊)。

根據庫德民主黨(Kurdistan Democratic Party)與庫德愛國聯盟(Patriotic Union of Kurdistan)達成的默示協議,聯邦總統由庫德愛國聯盟候選人擔任,庫德民主黨擔任庫德斯坦自治區政府主席。

然而,自庫德民主黨黨魁巴薩尼的任期在他支持的2017年9月公投結束到期後,庫德斯坦自治區政府主席職位一直懸缺。

伊拉克總統選舉原訂昨天登場,但因為沒有到達法定最低人數而推遲舉行。

在今天首輪投票中,沙雷或胡笙都沒有贏得直接當選所需的2/3選票,讓選舉進入第2輪。路透社報導,沙雷當選後,旋即任命什葉派的馬蒂(Adel Abdul Mahdi)擔任候任總理。


沙雷當選後,旋即任命什葉派的馬蒂(圖)擔任候任總理。(JOE KLAMAR/AFP/Getty Images)


去年的獨立公投中,有超過92%的庫德族人支持脫離,但聯邦政府斥這場公投「非法」。

巴格達之後祭出經濟懲罰措施並派出聯邦軍隊,將庫德族部隊逐出對自治區經濟重要的爭議省分基爾庫克(Kirkuk)。


溫和派庫德族的沙雷(左)以219票對22票擊潰主要對手胡笙(右)。(ADAM JAN and SAFIN HAMED / AFP


對庫德愛國聯盟高層蕭尼(Khaled Shouani)而言,推舉的「溫和派」候選人擔任總統很重要,因為他被「所有人接受」,也能推動修補巴格達當局與庫德族自治區的關係。

蕭尼說,新總統傾向推動達成一致意見,也能讓美國與庫德愛國聯盟傳統盟友伊朗滿意。美國與伊朗是影響伊拉克的主要國際政權。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論