陳厚德:孟宏偉及其幕後勢力想造習近平的反嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

近日,中共公安部副部長、原國際刑警組織主席孟宏偉被查的消息震驚世界,成為海內外媒體爭相報道的重大新聞。中共十九大以來,習近平反腐打虎,既無聲勢,也無氣勢,與中共十八大以來的反腐打虎相比,顯得蒼白無力。然而,孟宏偉的突然被抓,卻一石擊起千重浪,各界反響非常強烈。為什麼?一個比較合理的解讀是:孟宏偉及其幕後勢力想造習近平的反!

第一,中共十九大後,習近平對中共反腐打虎定的總基調是:「老虎露頭就打」。換句話說,老虎不露頭就不打。如果孟宏偉不露頭,習近平應該不會拿下他。實際情況很可能是,作為周永康的餘黨,孟宏偉不僅「露頭」了,而且頭抬得還挺高,才有了今天「引頸自戮」的惡果。為什麼?在此之前,習近平已經給了孟宏偉平安着陸的機會。2017年12月,國務院免去孟宏偉國家海洋局副局長、中國海警局局長職務。2018年1月,孟宏偉當選第十三屆全國政協委員。2018年4月,孟宏偉被免公安部黨委委員職務。這兩次免職和安排到全國政協掛職,既是習近平對孟宏偉的警告,也是給孟宏偉指了一條出路。但是,據公安部通報,孟宏偉被查是「其一意孤行、咎由自取」的結果。也就是說,孟宏偉對習近平的警告置若罔聞,繼續我行我素,堅持跟習近平對着干,才成了一隻被圍獵的「老虎」。

第二,應對美國對中共全方位的圍堵,是目前習近平的當務之急,沒有極特殊的情況,習近平不會動孟宏偉。2018年9月,是美國對中共採取一系列重大舉措的一個月。9月12日,美國聯邦調查局局長克里斯托弗•雷稱,中共是美國最大的威脅。9月17日,白宮網站發表川普總統對華2000億美元商品徵稅聲明。9月18日,美國司法部命令「新華社」和「中國環球電視網」在美分支機構登記為「外國代理人」。9月20日,美國宣布制裁中共中央軍委裝備發展部及其部長李尚福。同日,川普簽署「國家網絡戰略」,允許相關部門對中共黑客發動進攻性網絡行動。9月24日,美國正式對2000億美元的中國商品徵收關稅。9月25日,川普在聯合國呼籲所有國家抵制社會主義;同日,美、日、歐在聯合國發表對付中共的聯合聲明。中美原計劃9月下旬舉行新一輪貿易談判被取消。9月26日,中共商務部副部長王受文回答記者提問時說:「現在美方採取了如此大規模的貿易限制措施,把刀架在別人的脖子上,這種情況下談判怎麼進行?」如果孟宏偉及其幕後勢力不把「刀」架到習近平脖子上,習近平是不會在這個特殊時刻抓捕孟宏偉的。

第三,不是「大逆之罪」,習近平不會下決心抓捕國際刑警組織主席。國際刑警組織成立於1923年,是聯合國之外世界上規模第二大的國際組織,包括192個成員國,每年預算超過7800萬歐元,其運作資金由成員國撥付。國際刑警組織總部建有一個存有150多萬名國際刑事罪犯材料的資料檔案庫。中共一直在尋求合法性,並渴望在國際組織中發揮領導作用。國際刑警組織主席一職,是中共耗費大量人力物力財力才拿到手的。2016年11月10日,孟宏偉當選國際刑警組織主席,這是該組織有史以來第一次由中國人擔任主席。2017年9月26日,第86屆國際刑警組織大會開幕式在北京國家會議中心舉行,習近平親自出席並發表講話。單純是經濟上貪腐,習近平是不會動孟宏偉的。因為中共高官經濟上貪腐是普遍現象,只要真查,個個都是腐敗分子。比如,原中共國家副主席李源潮的貪腐問題非常嚴重。去年11月20日,李源潮在中共十九大上出局,不僅沒能連任政治局委員,連中央委員也沒當上。十九大後,李源潮幾乎「被雪藏」,直到今年3月中共「兩會」,李源潮「裸退」,既不是全國政協委員,也不是全國人大代表。習近平之所以沒有抓李源潮,是因為他沒有「挑戰」習近平的「絕對權威」。如果不是政治上「謀反」,習近平是不會冒巨大風險抓捕孟宏偉的。

第四,孟宏偉妻子在法國發難,實際上是製造國際輿論,向全世界聲討習近平。2018年10月5日,在中共公布孟宏偉被查消息前兩天,孟宏偉妻子格蕾絲•孟(Grace Meng)向法國警方報案稱,她丈夫9月底前往中國後失蹤。法國警方馬上立案調查,並對孟宏偉的妻兒提供保護。全球輿論因此熱炒了兩天「國際刑警組織主席丟了」的大笑話,大丑聞,這是故意存心讓習近平難堪。10月7日,格蕾絲•孟在里昂舉行新聞發佈會,向國際社會呼救。她說:「從現在開始,我已經從悲傷和恐懼轉向追求真相、正義和歷史責任。」「如果我的丈夫不能站在我的面前說話,我不能相信任何其他形式」。「這是一起涉及法律的事件,關乎國際社會,也關係到我的祖國和人民。」「哪怕我看不到我的丈夫,我和他的心永遠連在一起,為我深愛的丈夫,為所有妻子的丈夫和孩子的父親不再『被失蹤』,我還能夠堅持」。在過去幾十年里,中共公安部是中共迫害無辜善良民眾最重要的工具。作為中共公安部副部長,孟宏偉肯定做了許多喪天害理的事。從媒體發佈的Grace Meng的背影照片上看,這是一個非常年輕的女人,應該不是孟宏偉的原配妻子。孟宏偉現年64歲,應該比她大幾十歲!在這個新聞發佈會上,這個女人奢談什麼「正義」、「責任」、「法律」、「祖國」、「人民」、「被失蹤」等,是非常滑稽可笑的事。有一點可以肯定,那就是,她在當著全世界人民的面痛罵習近平。

第五,孟宏偉背後很可能有一股勢力支持他跟習近平叫板。孟宏偉妻子在新聞發佈會上提到:孟宏偉9月25日12點26分曾聯絡她,她手機上的WhatsApp截圖顯示:「等我電(話)」,到了12點30分,又發了「一把刀」的圖案。這個手機上的兩條信息值得懷疑。因為孟宏偉是公安部副部長、國際刑警組織主席,身上可能配備了手槍之類的武器。中紀委監察委以及相關辦案人員到機場抓捕孟宏偉時,為了防止他自殺或殺人,肯定是以迅雷不及掩耳之勢將他徹底控制住,並給他帶上手銬之類的,絕不可能讓他有用手機發一條信息,過4分鐘後,再發一條信息的機會。這兩個信息很可能是了解內情的孟宏偉背後的人發給他妻子的。孟宏偉妻子向法國警方報警並舉行新聞發佈會,也可能是孟宏偉背後的黑惡勢力指使的,目地是要脅習近平:小心點,我手裡有「料」,我隨時可能向國際社會「爆料」!那麼,孟宏偉背後會有誰呢?公安部通報稱,要「堅決徹底肅清周永康流毒影響」,孟宏偉曾經是周永康當公安部長時的助理。之後,被周永康提拔為副部長。毫無疑問,他是周永康的人。但是,周永康已在2015年被判無期徒刑。周永康手下的人被清洗了一遍又一遍。這次孟宏偉被抓,估計與周永康關係不大。孟宏偉與前公安部部長,現任中共政治局委員、中央政法委書記郭聲琨有不少交集。倆人都是上世紀90年代在湖南中南工業大學拿到碩士學位的,算校友;2013年中共海警局成立,由公安部分管海警工作的正部級副部長任局長,首任局長就是孟宏偉,孟宏偉也因此躋身正部級官員行列,而當時的公安部長正是郭聲琨。郭聲琨又是江澤民的「大管家」曾慶紅的親信。孟宏偉背後是否是江澤民、曾慶紅在搞鬼?

第六,10月8日凌晨,現任公安部長趙克志緊急開會,通報孟宏偉被查的消息。會議提出「組織工作專班,依法查處涉嫌與孟宏偉共同收受賄賂人員」。據此,公安部內部很可能還有與孟宏偉同案共謀之人,順滕摸瓜,可能會牽出一串來。此前習近平對周永康長期掌控的公安部進行過多次清洗。原公安部副部長、中央610辦公室主任李東生,原公安部常務副部長、後任安監總局局長的楊煥寧,原公安部610辦公室主任、後任河北省政法委書記的張越,原公安部政治部主任夏崇源,原公安部辦公廳副主任、後任海南省副省長的冀文林,原公安部警衛局副局長尹志山,原公安部警衛局正師職參謀談紅,原公安部科技信息化局副局長馬曉東等紛紛落馬,原公安部副部長陳智敏被免職。現在,習近平的親信趙克江主掌公安部。孟宏偉在公安部本來排名第三,名列趙克志部長和王小洪副部長之後。10月9日,公安部發佈消息,由中紀委駐公安部紀檢組組長鄧衛平接替孟宏偉的職位。這樣,公安部的一、二、三把手都是習近平的人了。公安部副部長王小洪、鄧衛平、許甘露都是習近平福建舊部,副部長孟慶豐則是習近平浙江舊部。曾經被江澤民、曾慶紅親信長期把持公安部基本由習近平的人馬接掌。孟宏偉被拿下後,還有一些漏網的江澤民、曾慶紅的親信可能被清洗。

總之,孟宏偉被查辦,不是一件簡單的事,背後可能有大陰謀。外部,美國把「刀」架在中共的脖子上,內部,孟宏偉及其幕後勢力把「刀」架在習近平的脖子上。如果習近平在未來兩個多月里,在對內對外兩條線上,不採取突破性的重大舉措,2019年,習近平的日子不好過!

——本文僅代表作者個人的觀點和陳述,新唐人首發,轉載請註明出處。

(責任編輯:張超)

相關文章
評論