陈厚德:孟宏伟及其幕后势力想造习近平的反吗?

FacebookPrintFont Size繁体

近日,中共公安部副部长、原国际刑警组织主席孟宏伟被查的消息震惊世界,成为海内外媒体争相报道的重大新闻。中共十九大以来,习近平反腐打虎,既无声势,也无气势,与中共十八大以来的反腐打虎相比,显得苍白无力。然而,孟宏伟的突然被抓,却一石击起千重浪,各界反响非常强烈。为什么?一个比较合理的解读是:孟宏伟及其幕后势力想造习近平的反!

第一,中共十九大后,习近平对中共反腐打虎定的总基调是:“老虎露头就打”。换句话说,老虎不露头就不打。如果孟宏伟不露头,习近平应该不会拿下他。实际情况很可能是,作为周永康的余党,孟宏伟不仅“露头”了,而且头抬得还挺高,才有了今天“引颈自戮”的恶果。为什么?在此之前,习近平已经给了孟宏伟平安着陆的机会。2017年12月,国务院免去孟宏伟国家海洋局副局长、中国海警局局长职务。2018年1月,孟宏伟当选第十三届全国政协委员。2018年4月,孟宏伟被免公安部党委委员职务。这两次免职和安排到全国政协挂职,既是习近平对孟宏伟的警告,也是给孟宏伟指了一条出路。但是,据公安部通报,孟宏伟被查是“其一意孤行、咎由自取”的结果。也就是说,孟宏伟对习近平的警告置若罔闻,继续我行我素,坚持跟习近平对着干,才成了一只被围猎的“老虎”。

第二,应对美国对中共全方位的围堵,是目前习近平的当务之急,没有极特殊的情况,习近平不会动孟宏伟。2018年9月,是美国对中共采取一系列重大举措的一个月。9月12日,美国联邦调查局局长克里斯托弗•雷称,中共是美国最大的威胁。9月17日,白宫网站发表川普总统对华2000亿美元商品征税声明。9月18日,美国司法部命令“新华社”和“中国环球电视网”在美分支机构登记为“外国代理人”。9月20日,美国宣布制裁中共中央军委装备发展部及其部长李尚福。同日,川普签署“国家网络战略”,允许相关部门对中共黑客发动进攻性网络行动。9月24日,美国正式对2000亿美元的中国商品征收关税。9月25日,川普在联合国呼吁所有国家抵制社会主义;同日,美、日、欧在联合国发表对付中共的联合声明。中美原计划9月下旬举行新一轮贸易谈判被取消。9月26日,中共商务部副部长王受文回答记者提问时说:“现在美方采取了如此大规模的贸易限制措施,把刀架在别人的脖子上,这种情况下谈判怎么进行?”如果孟宏伟及其幕后势力不把“刀”架到习近平脖子上,习近平是不会在这个特殊时刻抓捕孟宏伟的。

第三,不是“大逆之罪”,习近平不会下决心抓捕国际刑警组织主席。国际刑警组织成立于1923年,是联合国之外世界上规模第二大的国际组织,包括192个成员国,每年预算超过7800万欧元,其运作资金由成员国拨付。国际刑警组织总部建有一个存有150多万名国际刑事罪犯材料的资料档案库。中共一直在寻求合法性,并渴望在国际组织中发挥领导作用。国际刑警组织主席一职,是中共耗费大量人力物力财力才拿到手的。2016年11月10日,孟宏伟当选国际刑警组织主席,这是该组织有史以来第一次由中国人担任主席。2017年9月26日,第86届国际刑警组织大会开幕式在北京国家会议中心举行,习近平亲自出席并发表讲话。单纯是经济上贪腐,习近平是不会动孟宏伟的。因为中共高官经济上贪腐是普遍现象,只要真查,个个都是腐败分子。比如,原中共国家副主席李源潮的贪腐问题非常严重。去年11月20日,李源潮在中共十九大上出局,不仅没能连任政治局委员,连中央委员也没当上。十九大后,李源潮几乎“被雪藏”,直到今年3月中共“两会”,李源潮“裸退”,既不是全国政协委员,也不是全国人大代表。习近平之所以没有抓李源潮,是因为他没有“挑战”习近平的“绝对权威”。如果不是政治上“谋反”,习近平是不会冒巨大风险抓捕孟宏伟的。

第四,孟宏伟妻子在法国发难,实际上是制造国际舆论,向全世界声讨习近平。2018年10月5日,在中共公布孟宏伟被查消息前两天,孟宏伟妻子格蕾丝•孟(Grace Meng)向法国警方报案称,她丈夫9月底前往中国后失踪。法国警方马上立案调查,并对孟宏伟的妻儿提供保护。全球舆论因此热炒了两天“国际刑警组织主席丢了”的大笑话,大丑闻,这是故意存心让习近平难堪。10月7日,格蕾丝•孟在里昂举行新闻发布会,向国际社会呼救。她说:“从现在开始,我已经从悲伤和恐惧转向追求真相、正义和历史责任。”“如果我的丈夫不能站在我的面前说话,我不能相信任何其他形式”。“这是一起涉及法律的事件,关乎国际社会,也关系到我的祖国和人民。”“哪怕我看不到我的丈夫,我和他的心永远连在一起,为我深爱的丈夫,为所有妻子的丈夫和孩子的父亲不再‘被失踪’,我还能够坚持”。在过去几十年里,中共公安部是中共迫害无辜善良民众最重要的工具。作为中共公安部副部长,孟宏伟肯定做了许多丧天害理的事。从媒体发布的Grace Meng的背影照片上看,这是一个非常年轻的女人,应该不是孟宏伟的原配妻子。孟宏伟现年64岁,应该比她大几十岁!在这个新闻发布会上,这个女人奢谈什么“正义”、“责任”、“法律”、“祖国”、“人民”、“被失踪”等,是非常滑稽可笑的事。有一点可以肯定,那就是,她在当着全世界人民的面痛骂习近平。

第五,孟宏伟背后很可能有一股势力支持他跟习近平叫板。孟宏伟妻子在新闻发布会上提到:孟宏伟9月25日12点26分曾联络她,她手机上的WhatsApp截图显示:“等我电(话)”,到了12点30分,又发了“一把刀”的图案。这个手机上的两条信息值得怀疑。因为孟宏伟是公安部副部长、国际刑警组织主席,身上可能配备了手枪之类的武器。中纪委监察委以及相关办案人员到机场抓捕孟宏伟时,为了防止他自杀或杀人,肯定是以迅雷不及掩耳之势将他彻底控制住,并给他带上手铐之类的,绝不可能让他有用手机发一条信息,过4分钟后,再发一条信息的机会。这两个信息很可能是了解内情的孟宏伟背后的人发给他妻子的。孟宏伟妻子向法国警方报警并举行新闻发布会,也可能是孟宏伟背后的黑恶势力指使的,目地是要胁习近平:小心点,我手里有“料”,我随时可能向国际社会“爆料”!那么,孟宏伟背后会有谁呢?公安部通报称,要“坚决彻底肃清周永康流毒影响”,孟宏伟曾经是周永康当公安部长时的助理。之后,被周永康提拔为副部长。毫无疑问,他是周永康的人。但是,周永康已在2015年被判无期徒刑。周永康手下的人被清洗了一遍又一遍。这次孟宏伟被抓,估计与周永康关系不大。孟宏伟与前公安部部长,现任中共政治局委员、中央政法委书记郭声琨有不少交集。俩人都是上世纪90年代在湖南中南工业大学拿到硕士学位的,算校友;2013年中共海警局成立,由公安部分管海警工作的正部级副部长任局长,首任局长就是孟宏伟,孟宏伟也因此跻身正部级官员行列,而当时的公安部长正是郭声琨。郭声琨又是江泽民的“大管家”曾庆红的亲信。孟宏伟背后是否是江泽民、曾庆红在搞鬼?

第六,10月8日凌晨,现任公安部长赵克志紧急开会,通报孟宏伟被查的消息。会议提出“组织工作专班,依法查处涉嫌与孟宏伟共同收受贿赂人员”。据此,公安部内部很可能还有与孟宏伟同案共谋之人,顺滕摸瓜,可能会牵出一串来。此前习近平对周永康长期掌控的公安部进行过多次清洗。原公安部副部长、中央610办公室主任李东生,原公安部常务副部长、后任安监总局局长的杨焕宁,原公安部610办公室主任、后任河北省政法委书记的张越,原公安部政治部主任夏崇源,原公安部办公厅副主任、后任海南省副省长的冀文林,原公安部警卫局副局长尹志山,原公安部警卫局正师职参谋谈红,原公安部科技信息化局副局长马晓东等纷纷落马,原公安部副部长陈智敏被免职。现在,习近平的亲信赵克江主掌公安部。孟宏伟在公安部本来排名第三,名列赵克志部长和王小洪副部长之后。10月9日,公安部发布消息,由中纪委驻公安部纪检组组长邓卫平接替孟宏伟的职位。这样,公安部的一、二、三把手都是习近平的人了。公安部副部长王小洪、邓卫平、许甘露都是习近平福建旧部,副部长孟庆丰则是习近平浙江旧部。曾经被江泽民、曾庆红亲信长期把持公安部基本由习近平的人马接掌。孟宏伟被拿下后,还有一些漏网的江泽民、曾庆红的亲信可能被清洗。

总之,孟宏伟被查办,不是一件简单的事,背后可能有大阴谋。外部,美国把“刀”架在中共的脖子上,内部,孟宏伟及其幕后势力把“刀”架在习近平的脖子上。如果习近平在未来两个多月里,在对内对外两条线上,不采取突破性的重大举措,2019年,习近平的日子不好过!

——本文仅代表作者个人的观点和陈述,新唐人首发,转载请注明出处。

(责任编辑:张超)

相关文章
评论