肖建華吳小暉賴小民以「金三角」關係盤踞股壇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月01日訊】日前,獨立股評人David Webb,踢爆明天系華融系及民生系,以一個「金三角」關係盤踞股壇,在香港股壇興風作浪。如今,雖然三家集團公司的掌門人肖建華、賴小民、吳小暉已落網,但這一連串事件並非終局。

有「股壇長毛」之稱的獨立股評人David Webb發表新作「謎網26」,踢爆了華融系與民生銀行觸發香港細價股風暴、廉政公署及證監會相繼介入調查,造成鬨動,當中還有一隻「大老虎」未被點相,就是去年初被帶返內地調查的明天系掌舵人肖建華。

明天系掌門人肖建華,於去年中國新年大年三十,被中共警方從香港帶走後,至今已失蹤一年多。

據陸媒報導,肖建華掌控著9家上市公司,控股、參股了30家金融機構,總資產近萬億元人民幣。中共內部評估高達2萬億(人民幣,下同)資產。

「明天系」之所以能成為首家擁有金融全牌照的民營資本集團,與肖建華成為替權貴家庭牟利的中間人、「白手套」高度相關。只是其財技操作極為隱密,擅長化整為零,一般經旗下多間公司分別持有小量上市公司股權,以致於持股結構形如謎網。

此舉可避免按監管制度向公眾披露身份,同時另找體系外的合作夥伴入股,作單一主要股東,方便運作。

David Webb說,明天系與華融系過去幾年在港股過從甚密,在2014年,當時華融正在搭建旗下首家境外上市多牌照金融控股平台,需要殼股,相中了天行國際,斥資近4.68億元認購天行配售股份,重組成現時的華融金控。

轉手前的天行國際,曾由彭曉東持股,與官媒《第一財經》報導中提及的明天系「發展支持部」其中一名負責人同名。

曾任天行董事的李海楓及孫大睿,前者是肖建華在北大法律系的師弟,曾在北大方正工作,還在明天系旗下的恆富任主席;孫大睿被《財新》踢爆曾在明天系旗下的華資實業任代理董事長。

2014年10月,天行宣布向華融以每股0.25元大手配股前的一段時間,3人似有默契地斷絕與天行之間的關係,彭曉東將佳元持股轉手,孫大睿與李海楓相繼辭任董事職位。

3人身處天行董事局至華融入股前後,伴隨業務可能變化的消息,天行股價不時有大幅波動;根據財新網統計,最初股價約1.6元,累積漲至9元水平,升幅逾4倍。

而明天系與華融還有其他合作,2014年6月,華融有份出資成立的私募基金「保華嘉泰」,計劃以每股0.36元認購江山控股約65.3億股併入主,涉資23.5億元。

而肖建華的師弟李海楓,正是保華嘉泰的普通合伙人Pohua JT Capital Partners Limited董事,沾手保華嘉泰的營運管理。華融的另一隻殼股華融投資(2277),也是由明天系手上收購而來。

在「謎網26」中特別點名質疑民生銀行,為何已有香港銀行牌照,卻另設民銀資本。從民銀資本揭出了明天系、華融系、民生系和安邦系互有關係。

民銀資本的前身是天順證券,在2016年底被民生銀行和華融相中,後來獲入股兼改組而成。那時,安邦前董事長吳小暉尚未被捕,安邦是民行的最大單一股東,持股佔17.84%;明天系旗下的華夏人壽則持5.74%,兩者因此有交集。

而安邦與華融的關係,建立的可能更早,華融2015年到香港上市時,安邦透過持股29.98%的遠洋集團沾手華融IPO,涉資53億元。

在這一連串動作背後,都有與華融前董事長賴小民的人事關係,而且與前「私募一哥」徐翔也極有淵源,徐於2015年8月以個人名義進軍港股,同年10月底被捕。

徐翔被判刑後,中國證券投資基金業協會公布決定書,披露了徐曾參與操縱13間中國上市公司的股價交易,其中一間就是在深交所掛牌的中弘。

2015年發生股災之後,大批政界和財金界巨頭遭拘捕;而香港細價股的炒賣也巧合的在過去3年間漸漸沉寂下來。

海外多家媒體曾爆料,肖建華被稱為中國股市梟雄,號稱手握超過800億人民幣的調度實力,肖因涉及2015年夏秋季那場「股災」而被調查。

那場股災被指是中共反習聯盟策劃的一次「金融政變」。事件背後策劃者被指涉江系多個新舊常委和江澤民家族。

肖建華、吳小暉、徐翔、賴小民等人均被指涉及2015年中國股災。

翻查資料,徐翔2017年初被判有期徒刑5年半,肖建華同年大年三十前後被帶回大陸;吳小暉今年5月被判有期徒刑18年,賴小民則在10月中被中紀委雙開。

上述一連串事件並非終局,肖建華被帶回大陸當月,便傳出肖案已被當局定為「中南海頭號要案」。而肖建華抓回去調查,目的就是為了牽出更多江派要員,包括江澤民、曾慶紅、張德江、劉雲山等人。

據稱,肖建華被帶回北京後不久,就已經供出大批江派「大老虎」貪腐證據。

(記者文馨綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論