北大成立兩新機構 加強監控師生言行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年11月16日訊】最近,北京大學成立兩個監控新機構的文件在網上被曝光。 北京維權人士認為,北大一些學生參與工人的維權行動,讓當局感到忌諱,擔心六四學運歷史重演,所以要嚴控。

最近一份北京大學委員會的通知文件在網絡曝光,並引發熱議。通知稱,學校決定成立中共北大委員會巡查辦公室(巡查辦)、北大內部控制管理辦公室(控管辦)。「巡查辦」設在北大紀檢委員會,是「學校巡查工作領導小組」的日常辦事機構,與「控管辦」合署辦公。

網友認為,這標誌著中共對大學生、教師等知識分子進行全面監控。

北大匿名校友:「這些機構是要介入比如說老師的教學,或學生的一些思想管理的話,那我覺得可能跟北大自由的校風不符,也跟整個世界的趨勢,就是大學自主管理或者是自由開放的思潮都是相違背。不光是北大,我覺得在全中國的校園都不應該對學生的思想啊、行為做過多的箝制。」

北京維權人士認為,北京大學曾是學術自由的典範,89年六四學運,北大是重要的陣地,因此北大學生是當局率先要嚴控的對象。

北京維權人士馬先生:「北大前一段時間,一些學生參與了廣東的工人維權事件當中,使當局對北大學生更加忌諱一些,所以說要嚴控。黨國本身是邪惡嘛,它主要是為了邪惡的利益,不管你左派、右派,只要你站在正義的角度上,那一切都是他的敵人。未來所有中國的大學、學術機構,言論空間會越來越小,而且打壓也會越來越嚴重。」

今年夏天以來,一些左派的高校學生加入聲援深圳佳士工人組建工會的維權行動,至今已經有20多名聲援人士失聯,10幾名左派青年被綁架。其中北大畢業生顧佳悅、岳昕、張聖業、孫敏陸續被抓捕。而張聖業被同學曝光,是11月9號晚上, 在北大校園遭到秘密綁架。

新唐人記者熊斌、李沛靈採訪報導

相關文章
評論