北大成立两新机构 加强监控师生言行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月16日讯】最近,北京大学成立两个监控新机构的文件在网上被曝光。 北京维权人士认为,北大一些学生参与工人的维权行动,让当局感到忌讳,担心六四学运历史重演,所以要严控。

最近一份北京大学委员会的通知文件在网络曝光,并引发热议。通知称,学校决定成立中共北大委员会巡查办公室(巡查办)、北大内部控制管理办公室(控管办)。“巡查办”设在北大纪检委员会,是“学校巡查工作领导小组”的日常办事机构,与“控管办”合署办公。

网友认为,这标志着中共对大学生、教师等知识分子进行全面监控。

北大匿名校友:“这些机构是要介入比如说老师的教学,或学生的一些思想管理的话,那我觉得可能跟北大自由的校风不符,也跟整个世界的趋势,就是大学自主管理或者是自由开放的思潮都是相违背。不光是北大,我觉得在全中国的校园都不应该对学生的思想啊、行为做过多的箝制。”

北京维权人士认为,北京大学曾是学术自由的典范,89年六四学运,北大是重要的阵地,因此北大学生是当局率先要严控的对象。

北京维权人士马先生:“北大前一段时间,一些学生参与了广东的工人维权事件当中,使当局对北大学生更加忌讳一些,所以说要严控。党国本身是邪恶嘛,它主要是为了邪恶的利益,不管你左派、右派,只要你站在正义的角度上,那一切都是他的敌人。未来所有中国的大学、学术机构,言论空间会越来越小,而且打压也会越来越严重。”

今年夏天以来,一些左派的高校学生加入声援深圳佳士工人组建工会的维权行动,至今已经有20多名声援人士失联,10几名左派青年被绑架。其中北大毕业生顾佳悦、岳昕、张圣业、孙敏陆续被抓捕。而张圣业被同学曝光,是11月9号晚上, 在北大校园遭到秘密绑架。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论