【禁聞】民主的精髓!臺灣藍綠版圖逆轉

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月26日訊】臺灣九合一選舉24號落幕,民進黨丟失多數縣市首長席位,總統蔡英文因此辭去黨主席一職,針對這個結果,各方反應各異。有一名中國人發文指出,政黨輪替是民主的精髓。

面對臺灣藍綠版圖大逆轉,中共國臺辦發言人馬曉光25號表示,選舉結果反映了廣大臺灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展的所謂「紅利」等。他強調,將繼續堅持「九二共識」,堅決反對「臺獨」,並歡迎臺灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

對此,臺灣陸委會回應,臺灣地方選舉及公民投票展現臺灣民主政治的成熟發展,中共當局應尊重並正確認識,不應該片面政治解讀,涉入臺灣內政,這將誤判未來臺海情勢發展。

針對海峽兩岸的不同反應,一位來自中國的自由撰稿人「末夏」在臺灣《上報》發表評論文章說,這本來是一樁臺灣社會的民主選舉,放到大陸語境下,變成反臺獨的結果,這是被誇張的意淫,用大陸的政治正確解讀臺灣民眾的選舉。

旅美時事評論員藍述表示,中共擅於炒作民族情緒,引導中國百姓熱愛它,它不會錯過臺灣選舉這個時機。

旅美時事評論員藍述:「中共炒臺獨問題,它主要的目的就是挑動愛國情結、民族情緒。然後中共再把這種民族情緒進一步地引導,從這種所謂的愛國最後變成愛黨,這個就是中共一直玩的老把戲。」

臺灣大學國家發展研究所法學博士曾建元也表示,中共玩的臺獨議題,是在操弄民族主義。目的不在於臺灣的領土或者是中國的統一,而在於它的政權需要。

末夏寫道,這次看起來藍勝綠敗,其實真沒什麼,這就是政黨輪替,這恰恰是民主政治的精髓,老百姓永遠可以說不,永遠存在權力制約,這才是一個正常的政治生態與社會制度。

藍述:「一般民主國家都是這樣子,任何一個總統,到了中期選舉的時候,失去一些票數也不奇怪,這跟臺海兩岸關係沒有甚麼關係,更多的是在經濟、交通、民眾的生活等這些方面,你如何治理臺灣。」

而針對不少臺灣人抱怨經濟發展欠佳,末夏在文章中指出,經濟的提振對於民主制度與極權制度國家,是完全不同的體現,它背後還要關乎社會正義丶法治與全社會健康程度。在大陸,GDP很高,但那是虛胖,大陸的貧富差距與社會問題,包括各種安全隱患,是遠遠高於臺灣與其他民主國家。如果從政治丶社會與經濟全方位來看,大陸人應該羨慕臺灣人。

據了解,中共當局狂刪中國網民有關臺灣選舉的議論,但中國網民不斷變換招法,發出自己的評論。有網民說,這次選舉顯示了在臺灣沒有人民的名義,只有人民的選擇。

藍述:「討論的越多,最後只可能產生一個結果,就是讓更多的中國社會的民眾嚮往民主的制度,這個嚮往必然會帶來對中共政權的衝擊,所以它當然是狂刪了。」

也有中國網民說,面對失敗,臺灣執政黨領導人感謝人民的指教,什麼時候臺灣海峽這邊的執政黨也感謝人民指教,而不是教訓人民,中國就有希望了。

海外華人也對臺灣選舉結果議論紛紛。

美國《北京之春》雜誌主編陳維健‏表示,只要是以選票獲勝,都是對那個永不選舉、強加民意的共產黨的打擊。

旅居加拿大的民運人士盛雪寫道:「這次選舉…是臺灣民主進程和中共長期滲透之爭。」

英國牛津大學和路透新聞學研究所最近發表的一份研究報告指出,中共軍隊掌控的社群媒體帳號所發布的貼文,今年被臺灣新聞媒體大量採用,而且在使用這些帳號的照片和影片時,沒有查驗其真實性。

採訪/常春 編輯/陳潔 後製/鐘元

相關文章
評論