油價物價學費都要漲 法國抗議活動加劇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年12月03日訊】法國民衆的「黃背心運動」進入第三週,抗議的對象從燃油稅擴展到了高物價,而且巴黎的遊行演變成了的最嚴重騷亂。週一,中學生和救護車司機又發起了新一輪抗議。

兩週的抗議活動中,已有四人死亡。新近去世的是一位80歲女士。上週六馬賽發生暴力示威,警察動用催淚彈。這位女士準備關窗戶時,被飛來的催淚彈擊中面部,不治身亡。

週一抗議繼續。大約50人封鎖了馬賽附近一家油庫的入口道路,全國加油站已幾乎無油可加。

抗議者要求政府取消明年1月的燃油稅上漲計劃,並且呼籲馬克龍下臺。

抗議人士還取消了原定的週二和總理菲利普的會晤。

抗議者兩週來在巴黎最繁華的街區造成嚴重破壞,焚燒了數十輛汽車,搶劫了多家精品店,毀壞了住宅和咖啡館,這是自1968年以來巴黎發生的最嚴重的騷亂。

週一,馬克龍召開緊急部長會議商量對策。據報道,會上沒有討論是否實施國家緊急狀態,但也沒排除該可能。

法國財長勒梅爾和商界代表見面,評估週末暴力抗議帶來的損失。他說,一些零售商和餐館的銷售額下降了20-50%。

勒梅爾表示,政府需要採取措施保證民衆得到更多利益

法國財政部長勒梅爾:「因此我們必須加快減稅計劃。而為此,我們必須加快削減公共開支。」

巴黎救護車司機週一也舉行了抗議,從巴黎協和廣場到法國國民議會的道路被數十輛救護車封鎖。抗議人士認爲,馬克龍的一系列社會保險和醫療改革將讓救護車公司陷入生存危機。

全法大約100所高中的學生也在週一上街抗議教育和考試改革。

而截至週日中午,有25萬人簽名抗議法國公立大學將非歐盟學生的註冊費提高十幾倍。

新唐人記者王羽音綜合報導

相關文章
評論