一週經濟回顧(2018年12月9日)

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月10日訊】一週經濟回顧(2018年12月9日)

提要
川習會後,雙方進入九十天談判期,投資市場緊張,華爾街大跌
大眾要在美國擴大投資,跟福特汽車合作
墨西哥總統新官上任要賣專機
林靜時間﹕公共 WiFi 安全嗎﹖

開場白﹕醉翁之意不在酒

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一周經濟回顧節目,我是東方。上個週末布宜諾斯艾利斯的川習會之後,美中雙方宣佈貿易戰暫停升級,原本定於元旦針對兩千億中國商品10%的關稅升到25%,暫停,用九十天的時間繼續談判,據說在川習會上,北京提出了具體的承諾。消息傳來,商業界歡欣鼓舞,全球股市週一的時候上楊,但是第二天,華爾街就狠狠的大跌了一把,一個很主要的原因就是投資者感到貿易戰前景不妙。有這麼幾個跡象,首先,川習會之後,川普一度強調中美之間會有一項雙贏的協議,前景看好。但第二天,白宮的語調就轉而強調中國必須在哪些方面作出讓步,如果九十天之後沒有實際動作,會有怎麼樣的後果,顯然,川普的立場沒有絲毫的改變,相反的,他還指定美國貿易代表萊特豪澤主導跟北京的談判,而原來是財政部長努欽主導,萊特豪澤是白宮的強硬派,他當年反對中國加入世貿,現在也極力主張關稅伺候,更重要的是,他的觀點跟川普基本一致,有川普的信任和支持。而北京方面呢,一直到星期三上午才公開承認有九十天談判期限這一說,也沒有提到美國的具體要求,比如大幅度購買美國農產品﹑降低關稅﹑討論知識產權﹑和其他結構性改革的話題。白宮經濟顧問庫德羅跟財政部長努欽的觀點和立場類似,他一度透露說,九十天期限從明年元旦開始,但白宮發言人後來更正說,九十天從川習會結束後開始,川普的推特也證實了這一點。庫德羅後來也發表了對貿易談判的預期,希望能達成協議,但必須是好的協議,必須是可以落實和證實的協議。過去,北京政府的對外談判基本兩個模式﹕一個是說一套﹑做一套。二十多年前就承諾對外國企業一視同仁,跟國營企業一樣,承諾開放中國市場,但實際操作中卻是南轅北轍﹔當初加入世貿組織的諸多承諾都沒有兌現﹔另一個模式就是拖,能拖多久拖多久,連定個談判時間表都需要先定個時間表,拖到美國筋疲力竭,拖到美國總統換屆走人。如今面對川普這位談判高手,忽悠不行,拖時間也不行,必須拿出可衡量的切實行動,而且只有九十天的時間。其實川普醉翁之意不在酒,名為貿易談判,但牽涉的話題遠遠不止貿易,包括盜竊先進技術﹑侵犯知識產權﹑網絡間諜﹑乃至於在南海建築軍事工事,這個星期還要求加拿大逮捕了華為創始人的女兒-孟晚舟,並引渡到美國,罪名是違反了制裁伊朗法案。用川普自己的話來說,最終達成的協議會解決一百四十二個議題,而這些議題幾乎都是牽涉到中共執政基礎的議題,難怪投資市場對前景感到擔心,這是今天的開場白。

 

相關文章
評論