網曝王毅之妻遭加國拒發簽證 紅二代恐沒收資產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年12月17日訊】中國科技巨頭華為財務長孟晚舟被加拿大抓捕事件持續延燒。多方消息傳出,中共外交部長王毅的妻子錢韋,被加拿大官方拒發簽證。消息還說,未來許多中共紅二代可能會受到五眼聯盟的監視(five eyes),甚至被沒收其資產。

根據多家外媒報導,現年65歲的中共外交部長王毅的妻子錢韋,是前中共職業外交家錢嘉東的女兒。錢韋在加拿大擁有兩處豪宅。據稱,加拿大政府近日駁回了錢韋的簽證申請。

報導還說,未來許多中共紅二代可能會受到美國、英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭五國組成的五眼聯盟的監視(five eyes),沒收其資產,拒發簽證,資金凍結,也難以進入聯盟國境內。

眾所周知,在中共官場,幾乎無官不貪,這些貪官的資產大都隱藏在海外,五眼聯盟一旦對中共權貴階層動手,中共高層必將人人自危,不知道會有多少高官將被五眼聯盟「一劍封喉」,從而導致傾家盪產。

有港媒曾經報導,美加均是中共外逃貪官的首選之地,其中有超過7000名貪官藏匿在美國。中央黨校一名教授曾在2010年披露,118萬官員配偶和子女在國外定居。

據悉,「五眼聯盟」是由美國、英國、澳大利亞、加拿大和新西蘭的情報機構組成,其間情報信息實現互聯互通,各國獲悉的商業數據均在成員國的政府部門和公司企業之間共享。

王毅之妻被拒發簽證未獲證實

公開資料顯示,王毅能夠順利在外交領域坐上大位,與同屬外交體系出身的丈人錢嘉東密不可分。王毅完成學業後,靠錢嘉東進入外交部亞洲司擔任基層人員。

王在19年內平步青雲,曾任中共駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室主任等職。48歲那年王毅便官拜外交部副部長,成為中共史上資歷最淺的副部長,現任中共國務委員、外交部部長。

此前港媒曝光中共外交部高層的醜聞時提及,王毅被舉報學位造假。他獲得南開大學經濟學碩士和外交學院國際關係學博士都是在職期時,「利用職權」取得的。

報導還揭露,王毅的上位內幕與其岳父錢嘉東有關。錢嘉東也是中共職業外交官,曾擔任中共前總理周恩來的外事秘書,後出任常駐聯合國日內瓦代表團大使。錢在外交系統的同僚、部屬廣布,他們大都關照、提攜王毅。

2001年,王毅升任主管亞洲事務的副部長,成為當時外交部最年輕的副部長。但其他派系認為王是靠父輩蔭庇,對他的升遷很不服氣。另據報導,中共外交部內人事關係複雜,高層拉幫結派,搞小圈子,進行山頭活動,大小派系之間勾心鬥角。

王毅被指是北二外派的幫主,該派曾致信中央政治局,揭露前外長楊潔篪的歷史學博士學位是假的,並舉報楊不務正業,玩忽職守,在辦公室觀看西方電影、電視錄像,有愛情片,也有色情片。

2016年6月,王毅在加拿大還曾當著加國外交部長的面,嗆聲加國記者「你了解中國嗎?你去過中國嗎?」、「最了解中國人權狀況的不是你,而是中國人自己。你沒有發言權,而中國人有發言權」。

2018年3月兩會期間,中共外交部長記者會上,美國彭博社記者提問涉及了中共對外關係和政策中的一些敏感問題時,王毅斥該記者的問題很有攻擊性,再次因態度惡劣被外界批評。

目前,王毅妻子被拒發簽證的消息尚未得到中加雙方的證實。

(記者李芸報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論