貿戰重創中共 傳高層智囊建議明年經濟增長「保6」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年12月18日訊】中共經濟下行再遭貿易戰重創,前景悲觀。英媒消息指,北京高層智囊建議明年經濟增長目標下調至6.0-6.5%。有中國專家認為明年將進入「保6」階段,但也有大陸經濟學者認為北京實現「保6」有困難。

英國路透社週一(12月17日)引述北京內部消息指,因為美中貿易戰等諸多因素加劇中國經濟風險,中共政府顧問建議領導層將明年經濟增長目標應下調至6.0-6.5%。

一些顧問建議當局更加容忍增長放緩,同時推動改革,並避免可能加劇債務危機的強刺激政策。不過,鑒於經濟下行引發就業擔憂,6.0%被視為明年的底線。

中國社科院此前預測,2019年增速將放緩至6.3%,這將創下1990年以來最低。

消息還指,中共中央經濟工作會議可能於週三召開。但是,按慣例,經濟增長目標不會由這次會議公布,而是在明年3月的中共全國人大會議開幕會上宣布。

中國大陸知名民間智庫「安邦諮詢」(ANBOUND)官網指,中國經濟已出現系統性收縮,GDP增速降到6.0%,將徹底暴露中共經濟體系的脆弱性,屆時官方必然會祭出大規模刺激政策。

該智庫首席研究員陳功稍早前曾斷言,中國經濟增長已經到了「保6」階段,到了必須實話實說的程度。

陳功認為,對比以往的經濟增長率,現在的數據「完全攔腰一刀」,這麼大的缺口很難彌補,必定會出現各種麻煩和問題。對於2019年經濟增長必須「保6」,北京不能再猶豫,否則問題和麻煩就會更加凸出和急迫。

不過,北京天則經濟研究所副所長蔣豪認為,明年上半年中國經濟增長未必可以「保6」。

自由亞洲電台引述蔣豪分析指,中共國家統計局歷來都把很糟糕的情況說得很輕,現在它自己承認經濟增速顯著下降,說明情況已經很嚴重了。從長遠來看,貿易戰對工業產品會有比較大的影響。

「困難在於很多工廠和中小民企倒閉。民企面對國企的競爭,處境本已艱難,利潤空間非常狹窄,加上中美貿易衝突下,出口下降,生意機會減少,外資撤走,這些都是不太樂觀的因素。」蔣豪說。

中國交通銀行首席宏觀分析師唐建偉也表示,明年上半年經濟數據不會好看,寬鬆政策要儘早出。

中海晟融經濟學家張一認為,經濟有可能在明年第一季度加速觸底,其中消費和出口將成為經濟的重要拖累。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論