改開大會習近平長篇發言 外媒只聚焦一句話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年12月19日訊】北京領導人習近平日前在所謂「改革開放40週年大會」上講話。外媒指并無新意,而只聚焦「沒有可以對中國人民(中共)頤指氣使的教師爺」這一句,認為北京繼續抵制西方對中共經濟結構性改革的要求,或預示美中談判難有成果。

中共所謂「慶祝改革開放40週年大會」,週二(18日)在北京大會堂舉行。習近平發表了一個半小時的講話。

美國財經媒體CNBC報導指,習近平講話集中講述中共政府如何「引導經濟」,並強調繼續「走自己的道路」,對於國際社會呼籲改革中國經濟結構,習近平表達出不接受的態度。

習近平表示,「必須堅持走中國特色社會主義道路」,「沒有可以對中國人民(中共)頤指氣使的教師爺」。他又補充,「該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改」。

彭博社指出,習近平的講話,沒有提出刺激經濟的政策,也沒有緩解美國的擔憂,反而重申中共領導一切,並強調要延續既定政策,加快所謂「核心技術自主創新」。

此外,習近平在講話中還提到,未來可能遇到「難以想像的驚濤駭浪」,並再次要求「堅決貫徹黨的領導」。

目前正值美中90天談判期,貿易戰是否升級,關鍵在北京是否實施美國要求的結構性改革,包括放寬市場准入、解決知識產權盜竊問題、終止補貼國有企業等。

如今北京的「改革開放40年紀念大會」,既未出台更多「開放」舉措,也沒有顯示繼續「開放」的任何信號,令外界進一步降低了對美中談判的期待值。

多有分析指,北京作態讓步,爭取到90天談判期,可能只是一種「以拖待變」的手段。

美國跨國銀行集團高盛(Goldman Sachs)經濟專家們日前表示,美中恐難在90天內達成協議,美國3月2日繼續對中國產品加徵關稅似已成定局。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論