改开大会习近平长篇发言 外媒只聚焦一句话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月19日讯】北京领导人习近平日前在所谓“改革开放40周年大会”上讲话。外媒指并无新意,而只聚焦“没有可以对中国人民(中共)颐指气使的教师爷”这一句,认为北京继续抵制西方对中共经济结构性改革的要求,或预示美中谈判难有成果。

中共所谓“庆祝改革开放40周年大会”,周二(18日)在北京大会堂举行。习近平发表了一个半小时的讲话。

美国财经媒体CNBC报导指,习近平讲话集中讲述中共政府如何“引导经济”,并强调继续“走自己的道路”,对于国际社会呼吁改革中国经济结构,习近平表达出不接受的态度。

习近平表示,“必须坚持走中国特色社会主义道路”,“没有可以对中国人民(中共)颐指气使的教师爷”。他又补充,“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。

彭博社指出,习近平的讲话,没有提出刺激经济的政策,也没有缓解美国的担忧,反而重申中共领导一切,并强调要延续既定政策,加快所谓“核心技术自主创新”。

此外,习近平在讲话中还提到,未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”,并再次要求“坚决贯彻党的领导”。

目前正值美中90天谈判期,贸易战是否升级,关键在北京是否实施美国要求的结构性改革,包括放宽市场准入、解决知识产权盗窃问题、终止补贴国有企业等。

如今北京的“改革开放40年纪念大会”,既未出台更多“开放”举措,也没有显示继续“开放”的任何信号,令外界进一步降低了对美中谈判的期待值。

多有分析指,北京作态让步,争取到90天谈判期,可能只是一种“以拖待变”的手段。

美国跨国银行集团高盛(Goldman Sachs)经济专家们日前表示,美中恐难在90天内达成协议,美国3月2日继续对中国产品加征关税似已成定局。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论