【禁聞】美貿易代表提醒川普:空頭承諾勿信

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月05日訊】進入新年,中美貿易戰90天緩衝期繼續一分一秒的倒數著。負責這「關鍵90天」談判的美國貿易代表萊特希澤提醒美國總統川普,不要接受「空頭承諾」。

剛剛敲響的新年鐘聲,也提醒著中美貿易戰「90天緩衝期」已經過去了一個月。這段緩衝期將在3月1號到期,雙方談判的結果,直接決定著美國是否會把中國輸美的2,000億美元商品關稅,由目前的10%上調到25%。

《紐約時報》1月1號報導說,美國貿易代表萊特希澤已經告訴川普(特朗普)總統,為了使中共在貿易談判中做出有意義的讓步,可能需要對中國進口產品徵收額外關稅

報導說,萊特希澤拒絕接受採訪,但是他告訴朋友和同事,他有意阻止總統接受「空頭承諾」,比如(北京方面)暫時增加大豆或牛肉的購買量。

旅美高級投資分析師王天嬌:「萊特西澤他在美中貿易方面有40年的經驗了。他也曾經多次見證了北京方面先是作出承諾,但後來又不了了之這樣的情況。所以他始終對北京方面能不能信守承諾保持一個懷疑的態度。」

去年「川習會」過後,中方釋放出了一系列所謂「開放」信息,包括重新購買美國大豆;在加入WTO後首次開放美國大米進口;停徵美國製汽車報復性關稅3個月;調降700項商品的關稅;公佈最新版市場准入負面清單等。

中共政府12月26號還公布《外商投資法》草案,公開徵求意見,其中納入「不得強制轉讓技術」等規定。最高法院「知識產權法庭」剛在1月1號揭牌成立。

但評論普遍認為,這些舉措範圍較窄,離美國要求的「結構性改變」還相差很遠。

旅美政經分析人士秦鵬:「目前來看的話,中共的讓步可以說是微乎其微,甚至可以說只是一個象徵性的。比如說買大豆的話,因為它不得不買,因為全球大豆也就那麼兩家主要的供應商。當然還有在過去的兩年貿易談判中的話,中共也是承諾了很多,做了很多這種事情,基本上沒有什麼兌現的。」

美國彭博社2號也引述華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)中國問題專家史劍道(Derek Scissors)的意見表示,中方沒有按著萊特希澤所給出的「根本性結構改革」底線做任何事情。史劍道說:「很難想像中方能在90天內會承諾進行根本改革,隨著時間的流逝,每一天都會變得越來越難以達到這個目標。」

秦鵬:「中國共產黨服從的是實力和權力,它不會遵從法律。為了美國和中國,美國總統和他的團隊應該堅持到底。削弱這個蠻橫的獨裁政權對於經濟的影響是利於世界的。說到底,也是利於中國人民的。」

旅美政經分析人士秦鵬分析,因為雙方的衝突是根本價值觀的衝突,所以美國反擊也是全面的,2019年外界將看到更多大事情發生。

秦鵬:「包括美國對中共在貿易上加大壓力;繼續加大產業鏈轉移;發動更多的全球夥伴,對中共進行封殺;對中共侵略性的『一帶一路』和軍事擴張,川普已經簽署了一個新法案,將在印太戰略上進一步升級……總之可以預見,2019年新的全球經濟政治秩序,將在美國帶領反擊中共的過程中形成。」

彭博社之前引述消息報導說,1月7號,美國副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)將率團赴北京談判,成員還包括財政部負責國際事務的副部長馬爾帕斯(David Malpass)。《經濟學人》分析師馬志昂(Nick Marro)認為,接下來的一輪貿易談判更像是工作級別的談判,收效不會很大,可能是為未來的談判鋪設道路。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論