傳遼寧艦全套數據被盜賣 中船重工老總或判死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月07日訊】中共軍事巨企中國船舶重工集團有限公司前黨組副書記兼總經理孫波,涉嫌受賄、國有公司人員濫用職權一案調查終結。最高檢7日稱,孫波被移送檢察機關審查起訴。此前,港媒稱,孫波涉嫌洩露遼寧號航母機密給美國CIA,可能被判死刑。

中共最高檢察院1月7日消息稱,中國船舶重工集團有限公司原黨組副書記、總經理孫波涉嫌受賄、國有公司人員濫用職權一案,由中共國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。

日前,最高檢察院以涉嫌受賄罪、國有公司人員濫用職權罪,對孫波作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

中紀委國家監委網站去年6月16日晚間發通報稱,孫波涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中紀委審查和監察調查。

對於孫波突然落馬,官方至今沒公布其涉案詳情。

去年6月20日,香港01稱,孫波案背後重點不在經濟貪腐,而是其將遼寧艦所有改造數據出賣給美國中情局(Central Intelligence Agency, CIA)。

次日,俄羅斯衛星通訊社也稱,孫波曾將遼寧號的設計、規格等機密資訊,在過去數年內,陸續出賣給美國中央情報局。

香港南華早報去年12月分析稱,孫波除涉嫌受賄,還涉嫌洩露遼寧號航母機密給外國情報機構,有可能被判處死刑。

也分析人士認為,孫波把遼寧艦全套數據賣給CIA的說法似乎不可信,中共的航母落後美國至少半個世紀,而且多是山寨蘇聯的老舊技術,做為軍事超級大國,花錢買中共的落後技術,簡直是一個國際大笑話。

因此有媒體分析認為,孫波突然落馬,應該與國產航母質量問題有關。遼寧艦改造和首艘國產航母設計建造均經孫波之手,但兩航母均發現質量問題。

2017年7月,航母遼寧艦航母停靠香港。澳門國際軍事學會會長黃東表示,觀看航艦進入香港時的照片,發現艦身水線下面紅色的防鏽漆部分出現落漆、生鏽,這樣的細節顯示這艘航母的保養「實在有點那個,細節決定成敗!」

遼寧艦是中共海軍第一艘航空母艦,由中共於2002年購買的烏克蘭廢棄航母改造而成。

去年5月18日,完成海試返抵遼寧大連造船廠碼頭的首艘國產航空母艦001A,也被曝光結構問題。同年媒體報導001A航母屢次推遲海試的消息,甚至一度掛上的彩旗被撤下了。原因是航母出現了問題。

除了二艘航母被曝出質量問題外,中船重工的貪腐問題也是外界關注的焦點。海外中文網披露,中共軍費開支中,流向中國船舶重工集團的撥款數目非常可觀,而由此發生的貪腐顯然是中共高層與軍方不能容忍的。

消息稱,孫波「酷愛某貴族運動」,中央巡視組在2017年巡視中船重工時稱,該集團高層存在廉潔風險,高層紀律意識單薄,違規用人,搞小圈子等。

中船重工是由中共國務院管理的特大型國企,是中共十大軍工集團之一,擁有46個工業企業、28個科研院所,員工14萬人,總資產1900億元。

中船重工也是中共海軍裝備科研生產的主體,承擔著中共海軍國產航母、核潛艇、常規潛艇、水面艦艇、水中兵器等海軍武器裝備科研、設計、生產、試驗、保障任務。

而孫波則歷任大連造船新廠造船技術所科長、副所長,大連造船重工有限責任公司董事、總經理,中船重工總經理助理,大連船舶重工集團有限公司董事長、總經理等。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論